Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы сфотографировали паутину межзвездного вещества

Новые данные, собранные комплексом радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и другими обсерваториями, позволили получить великолепное изображение паутины межзвездного вещества. Она расположена в туманности Ориона — ближайшей к Земле области активного звездообразования, расположенной на расстоянии 1350 световых лет.


Фото представляет собой мозаику изображений: красным цветом отмечены те, что получены на миллиметровых волнах ALMA и 30-метровым телескопом IRAM. Синим — инфракрасные снимки, сдделанные приемником HAWK-I на Очень Большом Телескопе ESO (VLT).

Покрывающие все поле зрения косматые, волокнообразные структуры, состоят из газа. Использованный для их обозначения красный цвет не должен вводить в заблуждение. На самом деле, эти нити так холодны, что невидимы как в видимом, так и инфракрасном диапазоне. Их могут различить только на миллиметровых волнах такие телескопы как ALMA. Группа ярких бело-голубых звезд в верхнем левом углу снимка известна под названием Трапеция Ориона. Она состоит из горячих молодых светил, сформировавших всего несколько миллионов лет назад.
Получившие это изображение астрономы исследуют структуру и состав газовых волокон. С помощью ALMA они ищут признаки одной из составных частей этой «паутины» — химического соединения диазенилиум. В процессе поиска исследовательская группа уже выявила сеть из 55 отдельных волокон. В будущем они дадут началом новым светилам. Под действием сил гравитации их вещество постепенно сконденсируется, пока в центре сгустков не начнется термоядерное горение и они не превратятся в протозвезды.
Приведенное фото составлено из 296 отдельных индивидуальных снимков, сделанных телескопами ALMA и IRAM. На сегодня это одно из самых больших мозаичных изображений областей звездообразования, полученных с высоким разрешением на миллиметровых волнах.

Tags: Астрономия, звезды, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Объекты дальнего космоса от Chandra

    В честь рождественских и новогодних праздников, NASA опубликовало коллаж изображений дальнего космоса, полученных при помощи рентгеновской…

  • VLT сфотографировал туманность Розетка

    Туманности по праву считаются одними из самых красивых небесных объектов. Особенно эффектно на фотографиях выходят эмиссионные туманности, состоящие…

  • Кошачья лапа и космические пузыри

    Представленные изображения были сделаны при помощи инфракрасного телескопа Spitzer. На них запечатлена эмиссионная туманность NGC 6334,…

Buy for 40 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment