Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Блистательный кратер Пьераццо

На этой фотографии миссии LRO можно увидеть кратер Пьераццо. Эта 9-километровая ударная формация расположена на обратной стороне Луны вблизи экватора. Кратер назван в честь итальянского планетолога Элизабет Пьераццо.

На склонах кратера и вокруг него можно увидеть темный материал. Это расплавленные ударом лунные породы, которые застыли и превратились в стеклянные отложения. Их следы можно найти на расстоянии до 40 км от воронки. Также кратер Пьераццо обладает системой ярких лучей. Их протяженность достигает 100 км. Они состоят из выброшенного при ударе вещества, более светлого чем, окружающая лунная поверхность. Со временем под воздействием радиации и ударов микрометеоритов это вещество темнеет. Наличие лучевой системы говорит нам о том, что кратер Пьераццо относительно молод.
Представленный снимок LRO был сделан в конце 2017 года. Он напоминает вид, который открывается пассажирам самолета, разглядывающим какие-то далекие объекты. Во время съемки аппарат повернулся на 65° к кратеру. Но из-за изгиба Луны, реальный угол съемки составил 74°.



Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments