
Радиус кольца вокруг HR 4796 A составляет около 77 а.е., ширина — примерно 18 а.е. Скорее всего оно состоит из обломков, образовавшихся в результате столкновения планетезималей. Результаты спектрометрических наблюдений говорят о том, что пыль «Ока» имеет красноватый оттенок, подобный толинам — органическим молекулам, образующимся из метана и других простых углеводородов под действием ультрафиолетового излучения.
Но оказалось, что «Око» лишь часть намного более сложной структуры. В ходе недавних наблюдений звезды телескоп «Хаббл» сфотографировал окружающий ее огромный пылевой кокон. Его диаметр оценивается в 240 миллиардов км (1600 а.е.). Структура имеет достаточно сложную, ассиметричную форму, чем-то напоминающую клюшку. Одна ее половина заметно вытянута, в то время как другая куда короче и кажется сплющенной.

По словам исследователей, открытие служит очередным напоминаем о том, что нельзя рассматривать такие системы в отрыве от их непосредственного окружения. Взаимодействие с межзвездной средой и соседними светилами играет крайне важную роль в формировании звезд и молодых планет. Статья о находке «Хаббл» была опубликована в февральском выпуске журнала Astronomical Journal.
Journal information