Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Станция «Юнона» приоткрыла тайны глубин Юпитера

8 марта в журнале Nature были опубликованы четыре научные статьи, посвященные находкам миссии Juno. Напомню, что с лета 2016 года этот аппарат находится на орбите вокруг Юпитера. Основная задача «Юноны»— изучение внутреннего строения газового гиганта и его магнитосферы.


Собранные «Юноной» данные говорят о том, что гравитационное поле Юпитера ассиметрично в направлении север-юг. Исследователи связывают этот факт с движением газовых потоков в атмосфере планеты. Потоки на северном и южном полюсе Юпитера могут переносить разную массу вещества, что объясняет неравномерность гравитационного поля.
Также «Юноне» удалось измерить глубину знаменитых облачных поясов Юпитера, которые можно разглядеть даже в любительский телескоп. Измерения показали, что их толщина составляет около 3 000 км. На облачные пояса приходится около 1% от массы газового гиганта. Это более чем втрое превышает массу Земли. Для сравнения, на земную атмосферу приходится лишь 1/1000 000 от массы нашей планеты.
Из-за быстрого периода вращения Юпитера (около 10 часов) облачные пояса планеты имеют форму вложенных цилиндров. Глубже 3000 км атмосферные потоки разрушаются. Возможно, их замедляет сильное магнитное поле Юпитера. Данные «Юноны» говорят о том, что ниже этой отметки характер вращения вещества планеты уже соответствует твердому телу.
Еще одна удивительная находка связана с полюсами Юпитера. При помощи инструмента JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper), Juno получил инфракрасные изображения атмосферных образований, находящихся на 50 – 70 км ниже облачного покрова планеты. Оказалось, что на северном полюсе Юпитера доминирует центральный циклон, окруженный восемью меньшими циклонами диаметрами от 4000 до 4600 км. Вместе они образуют фигуру, напоминающую октагон. На южном полюсе тоже имеется доминирующий центральный циклон. Вокруг него расположено пять циклонов диаметром от 5600 до 7000 км, образующих пентагональную фигуру.

Компьютерные изображения, показывающие структуру циклонов на северном и южном полюсе Юпитера

Циклоны очень медленно дрейфуют вокруг полюсов и, не смотря на близкое расположение друг к другу, сохраняют удивительную стабильность, не распадаясь и не сливаясь воедино. По словам ученых, они не наблюдали ничего подобного ни на одной другой планете Солнечной системы.
К настоящему моменту, «Юнона» выполнила 10 из намеченных 12 научных орбит вокруг Юпитера. В следующий раз станция сблизится с газовым гигантом 1 апреля. По плану, после выполнения своей основной научной программы аппарат должен быть сведен с орбиты и направлен в атмосферу планеты. Это событие может состояться уже летом. Но учитывая хорошее техническое состояние станции и собранные ей данные, не исключено что NASA примет решение продлить миссию «Юноны».

Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Anonymous

March 12 2018, 17:42:08 UTC 6 months ago

Фотографии близки к картинам, описанным божественным Данте. Где-то среди этих циклонов бродит Вергилий.
Удивительная планета! Как будто читаю описание Соляриса. Может таки вот он, разумный Океан?)) С его мимоидами, симметриадами и прочими мегаструктурами... Может он у нас под носом, а мы не понимаем.

Anonymous

March 12 2018, 20:14:53 UTC 6 months ago

Цивилизация, создавшая Монолиты, кагбэ негодуэ при подобных словах. Юпитер будет за такое превращен в Люцифер!

Anonymous

6 months ago

stierliz

6 months ago

alexander_vasil

6 months ago

...Также «Юноне» удалось измерить глубину знаменитых облачных поясов Юпитера, которые можно разглядеть даже в любительский телескоп. Измерения показали, что их толщина составляет около 3 000 км.

..При помощи инструмента JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper), Juno получил инфракрасные изображения атмосферных образований, находящихся на 50 – 70 км ниже облачного покрова планеты.

На 3050 км ниже границы атмосферы?
Нет, циклоны находятся на 50 ниже верхушек облаков, условно принимаемых за граница основной части атмосферы. А сами эти пояса простираются вглубь на 3000 км от границы облаков. Дальше уже Юпитер ведет себя как твердое тело

Deleted comment

kiri2ll

6 months ago

kingeugen

6 months ago

По словам ученых, они не наблюдали ничего подобного ни на одной другой планете Солнечной системы.


Дык ведь надысь на Сатурне нашли шестиугольник на полюсе. Зело похоже!

Ну что Вы лезете без очереди! Все должно быть по плану - экспедиции к Сатурну, аналогичные исследования Сатурна, и, наконец "мы нашли не то же самое, что на Юпитере".

artimage_su

6 months ago

kiri2ll

6 months ago

artimage_su

6 months ago

woodenfriend

6 months ago

Глупый вопрос - а проводил ли какой либо аппарат радиолокационное исследование Юпитера? Ну типо как для Венеры с радиолокационным построением карты поверхности?
так поверхности нет

alexander_vasil

6 months ago

doctor_notes

6 months ago

alexander_vasil

6 months ago

kingeugen

6 months ago

Ух, красота какая!
Офигенно.
впечатляет
Одновременно и жутко, и шикарно.
То есть на северном полюсе Юпитера секретная база НАТО ( восьмилучевая звезда) а на южном СССР до сих пор, с пентаграмкой. Воно оно как оказалось-то :-)))))

Anonymous

June 25 2018, 12:00:35 UTC 2 months ago

Данные «Юноны» говорят о том, что ниже этой отметки характер вращения вещества планеты уже соответствует твердому телу- то есть получены доказательства что

Юпитер имеет твёрдую поверхность.Хотя на многих астрономических сайтах Юпитер называют газовым гигантом.Откуда такое заблуждение

Вычислили массу и плотность юпитера и получили значение плотности 1.326 кг/м3 что чуть выше плотности воды.А вот Геннадий Ершов

доказал что плотность Юпитера гораздо выше вот ссылка http://gennady-ershov.ru/planety/planety-giganty.html#more-2559

Но это ещё не всё с большой долей вероятности на Юпитере есть жизнь.Об этом свидетельтвуют исследования российского учёного

Дмитриева Е.В. http://bourabai.kz/dmitriev/extralife.htm и ещё http://bourabai.ru/dmitriev/index.htm

И ищё одна ссылка для общего развития http://top-formula.net/language/ru/category/planets/