Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Запуск новой китайской орбитальной станции перенесен на 2020 год

Согласно сообщениям местных СМИ, запуск базового модуля «Тяньхэ» («Гармония небес») новой китайской орбитальной станции состоится в 2020 году. Об этом объявил главный конструктор пилотируемой программы Китая Чжоу Цзяньпин. Таким образом, начало сборки станции сдвигается еще на один год.


Это уже не первая корректировка в китайской космической программе. Изначально, сборка многомодульной станции должна была начаться еще в этом году, однако затем запуск базового модуля был перенесен на 2019 год. По всей видимости, очередной сдвиг сроков связан с аварией новой тяжелой ракеты Long March 5, случившейся летом прошлого года. Из-за него Китаю пришлось перенести ряд полетов, в том числе и запуск лунной миссии «Чанъэ-4».

Модуль «Тяньхэ»

Китайская многомодульная станция будет напоминать «Мир». После вывода на орбиту базового блока, в течение двух лет к нему пристыкуют лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь». Снабжение станции будет осуществляться с помощью космических грузовиков «Тяньчжоу». В прошлом году Китай успешно испытал такой корабль. Экипажи на станцию будут доставляться с помощью кораблей «Шэньчжоу».
Станция «Тяньгун-2» с пристыкованным кораблем «Шэньчжоу-11»

Как и «Мир», китайская станция будет рассчитана на постоянное пребывание 3 человек. В момент смены экипажа количество тэйконавтов на борту будет временно увеличиваться до 6 человек. Поскольку модуль «Тяньхэ» имеет 5 стыковочных узлов, в будущем к станции могут быть добавлены дополнительные модули. Общая продолжительность эксплуатации китайского космического форпоста должна составить не менее 20 лет.
Также стоит отметить, что на ту же орбиту, что и пилотируемая станция, планируется вывести автономный модуль-телескоп «Сюньтянь». Он будет оснащен собственными двигателями. При необходимости «Сюньтянь» сможет сближаться и стыковаться со станцией для обслуживания и замены научных приборов.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments