Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Falcon Heavy выведет в космос 25 спутников

6 февраля этого года состоялся дебютный запуск ракеты Falcon Heavy. Учитывая достаточно высокую вероятность неудачи, на ее борту не располагалось никаких спутников. В качестве имитатора полезной нагрузки компания SpaceX использовала личный автомобиль Tesla Roadster Илона Маска. Первый полет Falcon Heavy завершился успехом. А это значит, что SpaceX может спокойно готовиться к намеченному на июнь следующему запуску своей тяжелой ракеты. И в этот раз на ее борту уже будет размещаться определенная полезная нагрузка, а именно — 25 космических аппаратов. Большинство из них являются экспериментальными спутниками, запускаемыми в рамках проекта американских ВВС STP-2 (Space Test Program 2).

В частности, Falcon Heavy выведет в космос созвездие из шести метеоспутников, построенных по американо-тайваньской программе COSMIC-2. Также на борту ракеты будет располагаться целый ряд тестовых аппаратов. Например, полутонный спутник DSX, созданный лабораторией ВВС США. Его задача — изучение воздействия радиационных поясов на космическую технику.

COSMIC-2

Другой пример — аппараты ISAT и DSAC. Первый предназначен для обкатки перспективных технологий, которые могут найти применение на разведывательных спутниках. Второй аппарат будет испытывать новые атомные часы.

DSX

Falcon Heavy выведет в космос и построенный специалистами NASA спутник GPIM. Это демонстратор для испытания экспериментального топлива, предназначенного для космических аппаратов следующего поколения. Также на борту Falcon Heavy будет размещаться целый ряд небольших аппаратов в основном созданных на базе платформы сubesat.

Наиболее интересным из них является Prox-1, построенный студентами Технологического института Джорджии. После вывода на орбиту, от него отделится еще один аппарат — спутник Lightsail 2, разработанный специалистами Планетарного общества. Он должен развернуть солнечный парус общей площадью 32 м2.

Prox-1 и Lightsail 2

Большинство аппаратов будут выведены на низкие околоземные орбиты высотой до 700 км. После их отделения, двигатель второй ступень Falcon Heavy будет снова включен. В ходе этого маневра, ракета выведет спутник DSX на вытянутую эллиптическую орбиту с перигеем в 6000 и апогеем 12 000 км.
Стоит отметить, что первая ступень следующей Falcon Heavy будет создана на основе ступеней Falcon 9 новейшей модификации Block 5. Во время первого запуска ракеты, SpaceX использовали ступени версий Block 3 и Block 4.
Если все пройдет хорошо, в конце этого года состоится третий запуск Falcon Heavy. Ракета должна будет вывести на геостационарную орбиту коммуникационный спутник Arabsat-6А.

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments