Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаябуса-2» сделал первую фотографию своей цели

С 26 по 27 февраля навигационная камера японской станции «Хаябуса-2» сделала серию из 300 изображений созвездия Рыбы. Девять из них были переданы на Землю. Изучив снимки, специалисты подтвердили, что «Хаябусе» удалось сфотографировать свою цель — астероид 1999 JU3, также известный под именем Рюгу.


В момент съемки «Хаябуса-2» находился на расстоянии 1,3 миллионов км от Рюгу. Солнце располагалось прямо позади аппарата, подсвечивая астероид. С указанной дистанции Рюгу имеет звездную величину +9 и не видим невооруженным глазом. Поэтому на снимках «Хаябуса-2» он выглядит как небольшая точка.
Впрочем, вскоре это изменится. В самое ближайшее время «Хаябуса-2» проведет ряд коррекций курса, которые позволят лучше нацелить его на астероид. В июне аппарат выйдет на орбиту вокруг 900-метрового тела и приступит к его изучению. По словам специалистов миссии, пока что полет проходит в штатном режиме и все системы станции работают как надо.
Это хорошая новость. Напомним, что предшествующая японская миссия к астероиду Итокава столкнулась с огромным количеством технических проблем, несколько раз поставивших ее на грань полного провала. В итоге, капсула с образцами астероидного вещества вернулась на Землю на несколько лет позже запланированного. При этом, вместо предполагавшихся нескольких десятков грамм, в контейнере оказалось около 1500 пылинок массой менее одного грамма.
Инженеры JAXA постарались учесть все проблемы первой «Хаябусы». «Хаябуса-2» получила доработанную связи и более мощные двигатели. Станция оснащена небольшим спускаемым аппаратом MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), разработанным Германским центром авиации и космонавтики при содействии с французским Национальным центром космических исследований. Его научная начинка состоит из спектрометра, магнитометра, радиометра и камеры. MASCOT может смещать центр своей тяжести. Предполагается, что он будет перемещаться по поверхности астероида с помощью перекатывания.
Также «Хаябуса-2» оснащен импактором SCI, состоящим из медного снаряда и взрывного заряда. При подлете к Рюгу аппарат выпустит в него SCI, а затем проанализирует выброшенное вещество и дно образовавшегося кратера.

Планируется, что «Хаябуса-2» будет изучать астероид на протяжении полутора лет. После взятия проб с поверхности Рюгу, станция ляжет на обратный курс. По плану, капсула с образцами астероидного вещества должна будет совершить мягкую посадку на Земле в декабре 2020 г.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments