Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Десять достижений «Пионера-10»

Сегодня исполняется 46 лет со дня запуска «Пионер-10» — одного из наиболее знаковых межпланетных аппаратов в истории. По этому поводу редакция я составил список из десяти основных достижений миссии.


1.Первый аппарат, направленный во внешнюю часть Солнечной системы

«Пионер-10» стал первым космическим аппаратом, направленным во внешнюю часть Солнечной системы. Целью миссии было исследование Юпитера и межпланетного пространства. Позже к ним добавилась отработка гравитационного маневра, позволяющего использовать гравитацию газового гиганта для ускорения аппарата.


2. Первый аппарат, пересекший пояс астероидов

Сейчас это может показаться крайне надуманным, но всего полвека назад некоторые специалисты высказывали серьезные опасения по поводу возможности успешной навигации через Главный пояс астероидов. Бытовало мнение, что пояс может быть заполнен большим количеством мелких частиц, которые нанесут непоправимый ущерб любому космическому аппарату, рискнувшему его пересечь.
К счастью, эти опасения не подтвердились. «Пионер-10» на практике доказал возможность безопасного пересечения пояса астероидов, а его инструменты зафиксировали куда меньше частиц, чем ожидалось.

3. Первый ритэг в дальнем космосе

«Пионер-10» получал энергию от радиоизотопного термоэлектрического генератора (ритэга), содержащего изотоп плутония-238. Благодаря ритэгу, аппарат смог успешно работать в дальнем космосе, где невозможно использование солнечных панелей. В момент запуска, «Пионер-10»получал 165 ватт энергии. Из-за распада плутония и постепенной деградации термопары, к 2001 году вырабатываемая ритэгом мощность упала ниже 65 ватт.


4. Первый аппарат исследовавший Юпитер

4 декабря 1973 года «Пионер-10» пролетел на расстоянии 132 тысяч км от облаков Юпитера, сделав наиболее детальные на то время фотографии планеты. Аппарат собрал данные о составе атмосферы газового гиганта, уточнил его массу, измерил напряженность магнитного поля. Также он обнаружил, что общий тепловой поток от Юпитера в 2.5 раза превышает энергию, получаемую планетой от Солнца. Помимо этого, «Пионер-10» сделал снимки крупнейших спутников Юпитера и уточнил их характеристики.


5. Первый аппарат, прошедший через радиационные пояса Юпитера

«Пионер-10» стал первым аппаратом, испытавшим на себе всю мощь радиационных поясов Юпитера. Земной посланец подвергся дозам излучения в 10 000 раз превосходившим уровень излучения в радиационных поясках Земли. Из-за радиации аппаратура «Пионер-10» начала генерировать ложные команды, связь несколько раз прерывалась. В результате были потеряны почти все снимки Ио и часть снимков Юпитера. Но, несмотря на все сложности, «Пионер-10» сумел справиться с испытанием и сохранить работоспособность.


6. Победитель премии Эмми

Сделанные «Пионер-10» фотографии Юпитера показывались в прямом эфире. За это команда миссии впоследствии была удостоена телевизионной премии Эмми.
7. Первый аппарат, развивший третью космическую скорость

Благодаря гравитационному маневру в окрестностях Юпитера, «Пионер-10» разогнался до скорости, позволившей ему навсегда покинуть пределы Солнечной системы. С тех пор лишь четыре космических аппарата повторили это достижение.


8. Самый далекий объект сделанный руками человека… до «Вояджеров»

На протяжении четверти века после своего запуска «Пионер-10» удерживал за собой титул самого далеко объекта, сделанного руками человека. Лишь в 1998 году его превзошел легендарный «Вояджер-1».


9. Первый аппарат с посланием для внеземных цивилизаций

По настоянию известного популяризатора науки Карла Сагана, незадолго до запуска на борт «Пионера-10» была помещена алюминиевая пластинка с посланием для представителей внеземных цивилизаций. На ней выгравировано схематическое изображение человека на фоне аппарата, базовая информация о Солнечной системе, и пульсарная карта, позволяющая определить местонахождение Солнца в Млечном пути.


10. 30 лет работы вместо 21 месяца

Номинальное время работы «Пионера-10» составляло 21 месяц. Но аппарат заложил добрую традицию, многократно превысив все запланированные сроки. Официально, миссия «Пионера-10» завершилась в 1997 году. Однако еще несколько лет после этого NASA поддерживало контакт с аппаратом. Последняя телеметрия с борта станции была получена 27 апреля 2002 года. Последний, очень слабый радиосигнал — 23 января 2003 года.
Сейчас «Пионер-10» находится на расстоянии 120 а.е. от Солнца и ежегодно удаляется от него еще на 2.5 а.е. Предполагается, что через 2 миллиона лет «Пионер-10» доберется до окрестностей звезды Альдебаран.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →