Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

22 года солнечной активности глазами SOHO

В декабре прошлого года космическая обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) отметила 22 годовщину с момента начала своей работы. 22 года это также срок большого цикла солнечной активности.

Обычно, говоря про солнечную активность, мы подразумеваем 11-летний цикл. Он характеризуется довольно быстрым (в среднем примерно за 4 года) увеличением числа солнечных пятен. После прохождения пика, количество пятен начинает постепенно уменьшаться, пока, в конце концов, Солнце не меняет полярность своего магнитного поля. Последний 11-летний цикл солнечной активности начался в 1996 г. Текущий цикл начался в 2008 году и достиг своего пика в 2014 году. Он стал один из самых слабых циклов за время наблюдений.

22-летний цикл по сути представляет собой удвоенный 11-летний цикл. Это время, необходимое для того, чтобы магнитное поле Солнца вернулось в исходное состояние.
Представленный коллаж демонстрирует, как менялась активность нашего светила за эти 22 года. Он скомбинирован из фотографий Солнца, сделанных SOHO в экстремальной части УФ-диапазона. Они показывают солнечную корону — внешние слои атмосферы Солнца, простирающиеся на миллионы км в космос. Яркие области на изображениях демонстрируют участки с наибольшей концентрации магнитных полей. В видимом свете эти области выглядят как солнечные пятна.
Обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) была запущена в космос в конце 1995 года. Номинальный срок работы аппарата составлял 2 года, однако SOHO уже перевыполнил его более чем в 11 раз. Основной задачей аппарата является изучение Солнца и его атмосферы. Также SOHO оказался крайне эффективным инструментом для поиска околосолнечных комет. За время своей работы, обсерватория обнаружила свыше 3000 подобных объектов.



Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments