Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы зафиксировали мощную вспышку на Проксиме Центавра

Анализируя данные, собранные комплексом радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), команда астрономов из университета Карнеги обнаружила следы мощной вспышки, случившейся на Проксиме Центавра в прошлом году. На пике, она была в 10 раз ярче, чем самые сильные солнечные вспышки при их наблюдениях в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах.

Проксима Центавра глазами "Хаббла"

Вспышка произошла 24 марта 2017 г. Всего за 10 секунд яркость звезды увеличилась в 1000 раз. Событию предшествовала менее мощная вспышка. В общей сложности, активность звезды продолжалась две минуты.

По словам исследователей, это плохой знак для тех, кто надеется, что на обращающейся вокруг звезды экзопланете Проксима b может существовать жизнь. Орбита Проксимы b проходит в т.н. обитаемой зоне. В теории, ее поверхность получает достаточно тепла и света, чтобы там могла существовать вода в жидком виде. Но, по мнению астрономов, за миллиарды лет подобные вспышки должны были сдуть атмосферу планеты и выжечь ее поверхность.
Кроме того, астрономы из Университета Карнеги поставили под сомнения результаты недавнего исследования Проксимы Центавра, выполненного группой испанских ученых. Те пришли к выводу, что звезда окружена несколькими пылевыми дисками, что свидетельствует о наличии у нее сложной планетарной системы. Но проанализировав данные ALMA, астрономы из Университета Карнеги пришли к выводу, что их коллег неправильно интерпретировали информацию.
Проксима Центавра является красным карликом. Светила подобного класса составляют около 75% звездной популяции Млечного пути. Красные карлики намного тусклее Солнца и при этом отличаются весьма нестабильным поведением. Порой они могут генерировать мощнейшие вспышки, а порой их светимость может уменьшаться наполовину.
В то же время, красные карлики имеют гигантскую, по сравнению со звездами вроде нашего Солнца, продолжительность жизни. Некоторые из них просуществуют триллионы лет. Когда галактики разбегутся и все остальные светила уже погаснут, последние красные карлики еще будут продолжать светить. Именно поэтому, вопрос о потенциальной жизнепригодности планет в их системах является одним из основных в современной астробиологии.


Tags: Астрономия, звезды, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments