Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Фобос и Деймос, затмение на геостационарной орбите и Юпитер

Подборка из нескольких изображений космической тематики. Первое было сделано станцией Mars Odyssey, которая недавно отметила 16-летнюю годовщину со дня начала изучения Марса. Между прочим, ни один другой земной аппарат в истории не проработал столько лет на орбите вокруг другого небесного тела. 15 февраля Mars Odyssey сделал серию из 19 снимков Фобоса и Деймоса. Специалисты миссии составили из этих снимков следующую анимацию.


Изображения были получены при помощи камеры THEMIS как в видимой, так и инфракрасной части спектра. Во время съемки аппарат находился на расстоянии 5615 км от Фобоса и 19670 км от Деймоса. Видимое движение марсианских спутников на анимации связано не с их собственным движением, а с изменением положения камеры. Несмотря на почтенный срок миссии, это лишь второй раз, когда Mars Odyssey заснял Фобос.
Следующее изображение тоже было сделано 15 февраля, но уже не марсианской станцией, а геостационарным спутником Meteosat 8. В тот день в южном полушарии наблюдалось частичное солнечное затмение, и Meteosat 8 удалось поймать его кусочек. Да, это конечно по красоте снимку далеко до артов, которые выдают за фотографии затмений из космоса. Но зато это настоящее фото.
И наконец, на последнем изображении можно увидеть коллаж с изображением южного полюса Юпитера. Эти снимки были сделаны аппаратом «Юнона» 7 февраля в момент сближения с Юпитером. Для лучшего понимания скорости, с которой «Юнона» пролетает перицентр своей орбиты — снимки сделаны в течение 40 минут. Первый кадр был получен, когда станция находилась на расстоянии 137 264 км от газового гиганта, последний — на расстоянии уже 200 937 км от Юпитера. Обработка изображений выполнена Sean Doran.


Tags: Земля, Марс, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments