Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Одинокая галактика

На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена небольшая галактика NGC 1559. На земном небе ее можно увидеть рядом с Малым Магеллановым облаком. Но это лишь оптическая иллюзия. На самом деле галактика удалена от нас примерно на 50 миллионов световых лет и является «одиночкой». NGC 1559 не входит ни в одно известное скопление и не может похвастать близким соседством с другими галактиками.


NGC 1559 классифицируется как спиральная галактика с перемычкой. Ее масса оценивается в 10 млрд солнечных. Это примерно 5% от массы Млечного пути. Но, не смотря на относительно небольшие размеры, NGC 1559 весьма активна. В ее рукавах содержится множество регионов звездообразования. Скорость рождения новых светил в ней намного превышает скорость формирования звезд в Млечном пути.

Яркая звезда над диском NGC 1559 — сверхновая, вспыхнувшая в ней в 2005 году

Галактика проявляет и другую активность. За последние четверть века в NGC 1559 наблюдались четыре сверхновые: в 1984, 1986, 2005 и 2009 гг. Для сравнения, последняя известная сверхновая в нашей галактике вспыхнула в конце 19 века.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments