Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мобильная пусковая платформа NASA накренилась

На днях в NASA подтвердили, что мобильная пусковая платформа (ML), которая будет использоваться для запуска ракеты SLS, испытывает крен. В то же время в агентстве утверждают, что это лишь небольшое отклонение, которое не требует перестройки или усиления конструкции.


Строительство ML началось в феврале 2009 года. Изначально она предназначалась для тяжелой ракеты Ares 1, разрабатывавшейся в рамках программы Constellation. К моменту закрытия программы в 2011 года сборка ML была практически завершена. Конструкция высотой 120 м и весом в 4 тысячи т обошлась NASA в 912 миллионов долларов.
Следующих нескольких лет ML простояла рядом со зданием вертикальной сборки на мысе Канаверал. В конце концов, в NASA нашли предназначение для платформы — она была перепрофилирована для запуска нового носителя SLS. Однако из-за постоянных задержек с созданием ракеты, ML до сих пор ни разу не была использована по назначению. В настоящее время инженеры завершают перестройку платформы, параллельно готовясь к тестированию ее систем.
Сообщается, что стартовая башня ML слегка отклоняется к северу и при этом немного «скручивается». По мнению специалистов NASS, возникший крен связан с изменениями, внесенными в конструкцию платформы в рамках ее переделки под SLS. По их словам, крен «совпадает с расчетным и не требует каких—то особых корректирующих действий». В то же время, если по каким-то причинам наклон усилится, у агентства есть план по его устранению.
Стоит отметить, что в нынешнем состоянии платформа предназначена для ракеты SLS модификации Block 1. Для запуска более мощных модификаций Block 1B и Block 2 необходима существенная перестройки ML, что обойдется в немалые затраты времени и ресурсов. Известно, что сейчас в NASA изучают возможность строительства второй мобильной платформы, специально разработанной под нужды SLS. Если подобное решение будет принято, ML скорее всего примет лишь первый запуск ракеты. В этом случае платформе действительно не потребуется переделка или структурное усиление. Правда открытым останется вопрос о целесообразности расходования почти миллиарда долларов на, по сути, одноразовую конструкцию.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments