Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп «Хаббл» запечатлел затухание шторма на Нептуне

Во время пролета Нептуна в 1989 году аппарат «Вояджер-2» сфотографировал большой антициклон в южном полушарии планеты. Шторм был назван Большим темным пятном — по аналогии с Большим красным пятном на Юпитере. Однако это сравнение оказалось не вполне корректным. Когда в 1994 году телескоп «Хаббл» провел первую съемку Нептуна, оказалось, что Большое темное пятно уже прекратило свое существование.

В последующие годы «Хаббл» несколько раз фиксировал появление новых штормов на Нептуне, которые затем исчезали. Проблема заключалась в том, что наблюдения телескопа не были регулярными. «Хаббл» фотографировал планету с интервалом в несколько лет. Все изменилось в 2014 году после запуска проекта OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy). В его рамках «Хаббл» приступил к регулярному фотографированию газовых гигантов Солнечной системы.
В 2015 году «Хаббл» запечатлел появление нового атмосферного вихря на Нептуне. Шторм кажется темнее окружающих регионов, потому что образующие его частицы имеют несколько меньшее альбедо. По мнению специалистов, облака внутри вихря содержат сероводород, а окружающие его более яркие облака содержат кристаллы метанового льда.
1.png
На пике активности, диаметр нового темного пятна превышал 5 тысяч км. Климатические модели предсказывали, что шторм будет постепенно смещаться к экватору, а затем разрушится с образованием большого количества облаков. Но темное пятно повело себя совершенно иначе. Оно сместилось к южному полюсу планеты, постепенно ослабевая. Сейчас его диаметр составляет менее 3700 км. Скорее всего, шторм вскоре исчезнет, как и предыдущие темные пятна Нептуна.

Tags: Астрономия, Нептун, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Нептун” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments