Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Центральный пик кратера Джексон

На этом изображении аппарата LRO можно увидеть центральный пик, а точнее говоря, центральные пики кратера Джексон. В момент съемки Солнце находилось почти в зените, благодаря чему на фото хорошо различимы отличия в яркости разных участков кратера. Они обусловлены составом его вещества. Это наиболее глубокий материал, который был выброшен на поверхность  в момент формирования кратера. Изучив образцы вещества центрального пика, можно будет узнать геологическую историю всего региона.

По геологическим меркам кратер Джексон является относительно молодой ударной формацией. Его диаметр составляет 71 км. Кратер образовался около 100 миллинов лет назад во времена, когда на нашей планете еще доминировали динозавры. Но вряд ли какие-то существа, жившие тогда на Земле, могли увидеть его образовании — ведь Джексон расположен на обратной стороне Луны.
Подобно кратеру Браге, Джексон окружен характерной системой светлых лучей, состоящих из выброшенного при ударе вещества. Со временем, под воздействием космических лучей и ударов микрометеоритов оно темнеет. Так что лишь молодые кратеры имеют лучевые системы.


Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments