Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA вернет на Марс кусочек Марса

Ежегодно на Землю падает несколько тысяч тонн метеоритов. Большинство из них имеют астероидное происхождение. Но некоторые космические гости прилетают к нам с других планет Солнечной системы. Как правило, это или обломки, выбитые с поверхности во время ударов крупных астероидов или вещество, выброшенное в космос во время самых мощных вулканических извержений.


К настоящему времени, ученым удалось найти свыше ста метеоритов, прилетевших к нам с Марса. Их происхождение было подтверждено изотопным анализом. Такие камни представляют огромный интерес для планетологов. Их изучение позволяет заглянуть в геологическое прошлое Марса. Некоторые ученые и вовсе утверждают, что в таких метеоритах содержатся следы, указывающие на то, что на красной планете раньше существовала жизнь.
В 2020 году одному из марсианских метеоритов предстоит обратное путешествие. Речь идет о фрагменте камня Uhaymir 008 (SaU008), упавшего на Землю в 1999 г. Метеорит будет использован для калибровки лазера, используемого в спектрометре SHERLOC. Этот инструмент установят на руку - манипулятор ровера Mars 2020. Прибор будет использоваться для мелкомасштабной минералогии и обнаружения органических веществ.
Предыдущие марсоходы NASA также имели на борту калибровочные образцы. В зависимости от прибора в их качестве могли применяться горные породы, металл или стекло. Однако в случае с SHERLOC специалисты решили использовать для калибровки образец настоящего марсианского вещества. Это должно значительно повысить точность работы инструмента.

Марсианский метеорит который будет использован в качестве калибровочной мишени

Mars 2020 будет заниматься астробиологическими исследованиями и искать следы, указывающие на потенциальную прошлую обитаемость Марса. Кроме того, марсоход должен собрать наиболее перспективные образцы марсианского вещества, которые в будущем будут доставлены на Землю.
Стоит отметить, что SaU008 это не первый марсианский метеорит, совершающий обратный полет на красный планету. На борту запущенного в 1996 году аппарата Mars Global Surveyor находится небольшой фрагмент метеорита Загами. Вышедшая из строя станция все еще находится на орбите вокруг Марса и по расчетам упадет на его поверхность где-то в середине этого века. Кроме того, на Mars 2020 скорее всего установят еще один фрагмент марсианского метеорита. Он будет использован в качестве калибровочной мишени для камеры Supercam.


Telegram-канал про космос: https://t.me/RingsandMoons

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments