Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астроном из Нидерландов сфотографировал ядерный космический мусор

Нидерландский астроном Марко Лангбрук (Marco Langbroek) опубликовал в своем Twitter-аккаунте фотографии двух старых советских спутников «Космос-1860» и «Космос-1412». Под этими обозначениями скрываются аппараты серии УС-А. Они входили в состав системы морской космической разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда». Особенность этих спутников заключается в том, что они оснащались ядерными реакторами.


Дело в том, что УС-А выводились на низкую орбиту с апогеем 250 км, что было необходимо для нормальной работы радара. При этом применить солнечные батареи было невозможно, поскольку спутник должен был работать и на теневой стороне Земли. Поэтому на них  устанавливались ядерные установки БЭС-5 «Бук», выдававшие около 3 кВт электроэнергии. Внутри реактора располагалось около 30 кг урана-235. Общий ресурс установки составлял около 4 месяцев.

На двух последних советских ядерных спутниках устанавливались более эффективные установки «Топаз» и «Енисей». Они выдавали в два раза больше энергии, содержали значительно меньше (около 11.5 кг) урана-235 и имели рабочий ресурс в 1 год.
Всего было запущено 33 аппарата УС-А. После завершения работы, ядерный реактор отделялся от аппарата и выводился на орбиту захоронения, а оставшаяся часть спутника сгорала в атмосфере. К сожалению, далеко не все миссии прошли гладко. Минимум три спутника системы упали на Землю вместе с ядерными реакторами. Наиболее известный из этих инцидентов случился в 1978 году, когда обломки аппарата «Космос-954» выпали на территории Канады, что привело к крупному международному скандалу.
Однако запуски спутников УС-А продолжались и после этого. Последний аппарат серии был запущен в 1988 году. В настоящее время около трех десятков отработавших свое ядерных установок находятся на орбитах высотой от 700 до 1000 км. По расчетам, они просуществуют от 250 до 2000 лет, прежде чем войдут в земную атмосферу.
Также нужно отметить, что системы охлаждения некоторых из реакторов дали утечку, что привело к попаданию в космос тысяч капель натрий-калиевого охладителя. Они не представляют опасности для Земли, но могут создавать угрозу для других космических аппаратов.

Tags: космический мусор, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Пролетая над Юпитером

    2 июня 2020 года автоматическая станция «Юнона» вот уже в 27-й раз сблизился с Юпитером, пролетев на расстоянии нескольких тысяч…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

  • Вращение небесной сферы над Ла-Силья

    На этом новом изображении, сделанном фотографом Европейской Южной Обсерватории (ESO), можно увидеть звездные треки над горой Ла-Силья. Она находится…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →