Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

До и после адаптивной оптики

На этих снимках, сделанных при помощи установленного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) инфракрасного приемника HAWK-I, запечатлена туманность Тарантул. Это регион активного звездообразования, расположенный в Большом Магеллановом облаке. Его протяженность составляет около 650 световых лет. Особенность представленных изображений заключается в том, что одно из них было сделано при помощи системы адаптивной оптики, а другое без него. Таким образом, снимки наглядно демонстрируют ее преимущество.

До адаптивной оптики


После адаптивной оптики


Установленная на VLT система адаптивной оптики включает в себя несколько составных элементов, в числе которых устройство формирования искусственных звезд 4LGSF и очень тонкое гибкое вторичное зеркало UT4. В 4LGSF используются четыре 22-ваттных лазерных пучка, вызывающие свечение атомов натрия в верхних слоях атмосферы. В небе появляются четыре светящихся точки, имитирующие звезды. Датчики адаптивно-оптического модуля GALACSI регистрируют искусственные звезды и определяют параметры их атмосферных искажений.
Далее компьютер вычисляют коррекции, которые необходимо внести в форму вторичного зеркала, чтобы компенсировать влияние атмосферы. В результате получаются изображения почти столь же четкие, как и при наблюдениях из космоса.


Tags: eso, Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments