Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Curiosity сделал новый автопортрет

На этом автопортрете можно увидеть марсоход Curiosity на вершине гематитовой гряды Веры Рубин. Он занимался изучением этой формации несколько последних месяцев. Позади ровера можно увидеть его следующую цель — склон, богатый залежами глины. В ближайшие недели Curiosity приступит к его покорению.
На горизонте в левой и правой части фото можно увидеть ударный вал кратера Гейла, а сразу за мачтой Curiosity — гору Шарпа. Она возвышается на 5,5 км над северной частью ударной формации и 4,5 км над его южной частью. Гора представляет собой центральный пик кратера, покрытый толстым слоем осадочных пород, накопившихся за миллиарды лет.  Значительная их часть сформировалась во времена, когда в кратере Гейле находилось озеро.

Подобные селфи выполняет сразу две роли. С одной стороны, они помогают специалистам оценить состояние марсохода и его положение на местности. С другой стороны, они служат неплохим способом популяризации космических исследований. Представленный автопортрет был собран из 12 снимков, сделанных Curiosity 23 января этого года.
Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments