Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Контейнер для транспортировки «Джеймса Уэбба»

Телескоп «Джеймса Уэбб» станет одним из самых дорогих космических аппаратов в истории. Стоимость его разработки, постройки и запуска оценивается в 9 — 10 млрд $, что эквивалентно примерно половине годового бюджета NASA. За время его миссии, эта цифра, скорее всего, еще увеличится.

Разумеется, для перевозки «Джеймса Уэбба» не подойдет обычная фура. Для этой цели NASA использует STTARS (Space Telescope Transporter for Air, Road and Sea) — контейнер, специально предназначенный для транспортировки таких важных и чувствительных грузов. Его длина составляет 33.5 м, ширина — 4.6 м, высота — 5.2 м., вес (пустой) — 75 т. Однако даже таких габаритов недостаточно, чтобы вместить 6.5-метровое зеркало «Джеймса Уэбба». Поэтому, оно транспортируется в сложенном состоянии — в точно таком же положении, в котором телескоп будет находиться внутри грузового отсека ракеты Ariane 5.
Во время перевозки по автомобильным дорогам, STTARS сопровождает полицейский эскорт и машины технической поддержки. Сама транспортировка осуществляется только в ночное время по заранее подготовленным маршрутам. Для воздушной перевозки STTARS используется военно-транспортный самолет C-5С Galaxy. Эта модификация с увеличенным грузовым отсеком, специально предназначенная для космических грузов.
Но даже с таким отсеком, STTARS становится в самолет практически впритык. Промежуток между крышей контейнера и потолком грузового отсека составляет менее 2.5 см. Поэтому загрузка STTARS в самолет осуществляется максимально осторожно, со средней скоростью примерно в 2.5 см в минуту.
В ближайшее время «Джеймса Уэбб» должен быть доставлен в Лос-Анджелес, где на него установят теплозащитный экран. После серии тестов, телескоп будет переправлен на космодром Куру во Французской Гвиане. Поскольку с установленным теплозащитным экраном габариты «Джеймса Уэбба» значительно увеличатся, для его транспортировки будет использован модифицированный контейнер повышенной вместимости. Он получит название Super Space Telescope Transporter for Air, Road and Sea, сокращенно — Super STTARS.



Tags: jwst, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “jwst” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments