Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Затмения Титана и Тефии

31 января жители многих регионов нашей планеты (кому повезло с погодой) смогли увидеть  полное лунное затмение. Оно происходит каждый раз, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Но подобные затмения не являются прерогативой исключительно нашей планеты. Их можно увидеть и на других телах Солнечной системы, обладающих спутниками. В качестве примера можно привести систему Сатурна. За годы исследования газового гиганта, аппарат Cassini несколько раз фотографировал его спутники во время аналогов лунных затмений.


На первом снимке, сделанном 7 мая 2009 г., можно увидеть затмение Титана. Фото нетипично, поскольку на нем можно увидеть не только сам спутник, но и звезды. При обычных обстоятельствах они были бы неразличимы на фоне намного более яркого объекта. Но в момент съемки Титан был закрыт тенью планеты. Сам спутник виден на фото благодаря двум основным источникам: свету отраженному от колец Сатурна, и свету, преломленному верхними слоями его атмосферы.
На втором снимке можно увидеть затмение Тефии. Поскольку съемка велась с большой выдержкой, звезды на фотографии получились в виде коротких линий. Снимок был сделан 30 июня 2008 года.
Третье фото позволяет представить, как выглядит Сатурн с поверхности его спутников во время подобного затмения. Эта знаменитая панорама была сделана в тот момент, когда Солнце находилось точно позади планеты.

Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments