Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

ESA проверит устойчивость обычной флеш-памяти к космической радиации

2 февраля с китайского космодрома Цзюцюань будет запущена ракета Long March 2D. Она должна вывести на орбиту семь космических аппаратов. В их числе и построенный ESA технологический демонстратор GomX-4B. Несмотря на относительно небольшие размеры (аппарат собран из шести юнитов кубсат), спутник проведет несколько весьма важных экспериментов, результаты которых могут оказать влияние на космическую индустрию.

Один из этих экспериментов называется Chimera (Cubesat Highly Integrated Memory Radiation Assurance). В его рамках ESA испытает устойчивость обычных чипов флеш-памяти, которые можно купить в магазине за несколько евро, к воздействию космической радиации. На борту спутника установлена специальная электронная плата размером 10 на 10 см. На нее помещены 12 чипов — по 3 экземпляра от 4 разных производителей. Специальное устройство будет следить за работой флеш-памяти и регистрировать ее сбои, вызванные воздействием радиации.
В космических аппаратах обычно используются специальные электронные компоненты, обеспечивающие более эффективную защиту от излучения. В то же время, они намного дороже и зачастую имеют меньшую производительность, нежели обычная электроника. Многие специалисты считают, что более эффективный подход, это использование нескольких дублирующих друг друга стандартных плат. Основной вопрос заключается в их надежности. Цель эксперимента — проверить реальное поведение дешевой потребительской электроники в космосе.
Еще один важный аспект проблемы заключается в том, что даже небольшие отличия в материале или производственном процессе могут приводить к тому, что одни и те же детали из разных партий демонстрируют радикально отличающиеся реакции при попадании в них заряженных частиц. Поэтому в ESA протестируют по три экземпляра каждой флеш-памяти.

Помимо эксперимента Chimera, GomX-4B поучаствует еще в нескольких важных испытания. На спутнике установлена пара маневровых двигателей, работающих на жидком бутане. По словам инженеров, использование бутана позволяет существенно увеличить эффективность работы. Двигатели смогут обеспечить изменение скорости спутника до 15 м/c, и при этом им хватит топлива на час непрерывного включения.
При помощи бутановых двигателей GomX-4B выполнит ряд самостоятельных маневров вокруг другого технологического демонстратора — аппарата GomX-4А. Цель эксперимента — проверить эффективность межспутниковой коммуникации на разных дистанциях. Также GomX-4B сыграет роль космического маршрутизатора, пересылая данные GomX-4А на наземную станцию.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments