Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первая ступень Falcon 9 пережила приводнение в океан

Сегодня с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета Falcon 9. Она успешно вывела на геопереходную орбиту спутник GovSat-1. Миссия отличалась от большинства аналогичных пусков тем, что в этот раз в SpaceX не возвращали первую ступень ракеты, хотя и имели такую возможность.


Такое решение было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, повторно используемая для запуска GovSat-1 ступень (ее бортовой номер B1032-2) относилась к старой модификации Block 3. Руководство SpaceX решило постепенно избавиться от всех подобных ступеней. Во-вторых, уже менее чем через неделю компания попытается запустить ракету Falcon Heavy. Используемая для возврата ступеней Falcon 9 автономная баржа понадобится компании для этой миссии (на нее должен сесть центральный блок первой ступени Falcon Heavy).
Вместо возврата ступени B1032-2, ее использовали для эксперимента. Обычно, первые ступени Falcon 9 садятся с использованием одного двигателя Merlin. Однако в этом случае перед тем, как ступень коснулась воды, она активировала сразу три двигателя. Целью эксперимента было изучить, как подобная посадка в жестком режиме скажется на поведении и целостности ракеты.
Как ни странно, но ступень B1032-2 не просто успешно выполнила тормозной маневр, но и сумела мягко приводниться в океан. По словам Илона Маска, теперь компания попытается отбуксировать ее к берегу, чтобы тщательно изучить.


Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →