Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Нерегулярная пара, фотобомба «Хаббла» и приводнение Orion

Три фото космической тематики. Первое взято из архива миссии «Кассини». На нем можно увидеть два небольших тела на фоне колец Сатурна. Это спутники газового гиганта Прометей и Эпиметей. Обе луны имеют нерегулярную (несферическую) форму. Их диаметр вдоль максимальной оси составляет примерно 130 км.
Фото было сделано в видимом цвете узкоугольной камерой Cassini 22 января 2005 г. В момент съемки, аппарат находился на расстоянии 2.6 миллиона км от Сатурна.

Несмотря на относительно небольшие размеры, эти луны играют важную роль в системе Сатурна. Прометей является «пастухом» кольца F. Гравитация спутника удерживает частицы кольца на постоянной орбите, не давая разлететься. Эпиметей же обладает другой уникальной особенностью. Раз в четыре года он меняется орбитой с другим спутником Сатурна — Янусом. По одной из версий, некогда оба тела были частью единого объекта, расколотого на фрагменты в ходе древней катастрофы.

Второй снимок сделан телескопом «Хабблом». Яркое полоса в центре вероятнее всего была оставлена спутником, случайно попавшим в кадр во время съемки. Поскольку «Хаббл» находится на относительно низкой 600-километровой, время от времени с ним случаются подобные фотобомбы.
И, наконец, третье фото было сделано во время испытаний капсулы корабля Orion. Его целью была отработка действий по обнаружению капсулы и извлечению экипажа.


Tags: orion, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments