
По сути, Фобос это большой булыжник размерами 26,8 на 22,4 на 18,4 километра. Каким образом он достался Марсу, точно неизвестно. Ранее предполагалось, что он и второй спутник Марса, Деймос, являются астероидами, некогда захваченными гравитацией Красной планеты. Сейчас эта версия считается маловероятной, так как плотность Фобоса и Деймоса нехарактерна для астероидов и настолько мала (плотность Фобоса составляет всего 1,86 г/см³, от 25 до 45 % его внутреннего объёма составляют пустоты) что их захват Марсом привёл бы к разрушению данных небесных тел.


Солнечное затмение на Марсе глазами марсохода "Curiosity". Поскольку видимый размер Фобоса на марсианском небе примерно в три раза меньше солнечного, то на Марсе бывают только частичные затмения.
Еще интереснее то, что Фобос постепенно приближается к поверхности Марса, в полной мере оправдывая свое имя (Фобос переводится с греческого как страх) . Скорость сближения составляет примерно 1 метр за 100 лет. По разным оценкам, в промежуток от 7 до 50 миллионов лет он перейдет предел Роша - и тогда его или разорвет гравитацией (тогда вокруг Марса образуется кольцо) или же он целиком грохнется на поверхность планеты. Если к тому моменту там уже будет жизнь, вполне возможно что после этого столкновения ее снова не станет.

Journal information