Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы обнаружили смещение горячей точки экзопланеты

Горячие Юпитеры являются одним из самых необычных и интригующих классов экзопланет. Так называют газовые гиганты, орбиты которых проходят на расстоянии всего в несколько миллионов км от звезды. Из-за такой близости их атмосферы обычно раскалены до температуры в несколько тысяч градусов и в них протекают химические процессы, которые совершенно невозможно представить ни на одной из планет Солнечной системы. Например, там может снег из оксида титана.


Но это еще не все. Из-за воздействия приливных сил, подобные планеты постоянно обращены к светилу одной и той же стороной. В результате, дневное полушарие газового гиганта разогрето намного сильнее ночного и на границе между ними дуют ураганные ветра. Как правило, наиболее горячим участком планеты является тот, что расположен ближе всего к звезде. Однако группе канадских астрофизиков удалось найти горячий Юпитер, не вписывающийся в эту последовательность.
Речь идет об экзопланете CoRoT-2b. Она вращается вокруг желтого карлика, расположенного на расстоянии 930 световых лет от Солнца. Радиус планеты превышает радиус Юпитера в 1.4 раза, масса — в 3.3 раза. Этот гигант и раньше привлекал внимание астрономов — своей «раздутостью», а также некоторыми аномалиями в спектре. Теперь же список пополнился еще одной странностью. Проанализировав данные телескопа Spitzer, ученые обнаружили, что горячая точка CoRoT-2b смещена к западу от расчетного положения. Это свидетельствует о том, что ветра в атмосфере планеты движутся в противоположном направлении.
Согласно современным климатическим моделям, ветра, бушующие в экваториальных поясах подобных планет, дуют на восток и иногда вытесняют горячую точку в этом направлении. Это подтверждается и данными наблюдений других горячих Юпитеров. Однако CoRoT-2b является исключением из этого правила.

Пока что ученые предложили три возможных объяснения отклонения:

• Планета может вращаться так медленно, что один оборот вокруг своей оси занимает у нее больше времени, чем полная орбита вокруг звезды. Но такое объяснение порождает еще больше вопросов касательно гравитационного взаимодействия звезд и горячих Юпитеров.
• Сдвиг может объясняться воздействием магнитного поля планеты на ее атмосферу.
• Восточная сторона планеты может быть закрыта облаками, заставляющими ее казаться темнее, чем есть. Но эта гипотеза плохо сходится с современными моделями атмосферной циркуляции на таких планетах.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag