
В середине нулевых НПО им. Лавочкина начало работу над новой лунной станцией. Изначально, проект носил название «Луна-Глоб», но затем его имя было сменено на «Луна-25», чтобы показать преемственность по отношению к старой советской программе.


Крате Богуславского
Посадка станции будет проходить по сценарию последних советских миссий, т.е. аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны, а затем совершит торможение и вертикальный спуск. Но в отличие от них, «Луна-25» будет направлена в полярный район Луны. Условия спуска и работы на поверхности обусловили инженерные требования к районам посадки: в частности, уклон местности не должен превышать 7%, не менее 40% от лунных суток должна составлять освещенность Солнцем, помимо этого должна быть обеспечена постоянная радиовидимость космического аппарата с Земли.


Район кратера Манцини
Всего было выбрано два возможных места для посадки «Луны-25». Основной район расположен к северу от южного полярного кратера Богуславский, имеющего диаметр 94 км. Резервный район расположен к юго-западу от 96-километрового кратера Манцини, также находящегося в южном полярном регионе. По словам Митрофанова, задержка по времени посадки в резервный район по сравнению с посадкой в основной составит около двух суток.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →