Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Кратер Нейкум

На представленных изображениях аппарата Mars Express запечатлен 102-километровый кратер Нейкум. Он расположен в регионе Noachis Terra. Это кратерированная возвышенность в южном полушарии Марса, лежащая к западу от равнины Эллада. По мнению планетологов, Noachis Terra является одним из древнейших регионов красной планеты, сформировавшемся примерно 3.9 миллиарда лет тому назад.
Кратер Нейкум был назван в честь профессора Герхарда Нейкума. Он являлся одним из участников проекта Mars Express и принимал участие в разработке установленной на аппарате стереокамеры высокого разрешения HRSC. Она способна делать фотографии марсианской поверхности с разрешением до 2 м на пиксель.
Эти изображения кратера были созданы на основе снимков, сделанных Mars Express в декабре 2005 и мае 2007 года. Внутри многих ударных формаций Noachis Terra находятся песчаные дюны. Кратер Нейкум не является исключением. В его юго-восточной части расположено дюнное поле размерами 12 на 17 км. Форма и направление отдельных дюн указывают на то, что в этом регионе преобладают восточные и юго-восточные ветра.
К западу от дюн расположены светлые осадочные отложения. Их происхождение пока что остается неясным. Также в кратере отчетливо просматриваются два крупных провала. Возможно, они образовались из-за ветряной эрозии, разрушившей более слабые породы.
Кратер Нейкум сформировался давно. За миллиарды лет часть его ударного вала обвалилась. На снимках Mars Express можно найти следы древних оползней. Солидный возраст Нейкум также подчеркивают мелкие кратеры, покрывающие его дно и ударный вал.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments