Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Старый спутник NASA восстал из мертвых

В 2000 году NASA запустило спутник IMAGE (Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration). Его основной задачей было исследование взаимодействия земной магнитосферы и солнечного ветра. Аппарат был выведен на вытянутую эллиптическую орбиту с перигеем в 1000 км и апогеем в 46 000 км. IMAGE успешно работал в течение пяти лет, совершив 39 открытий. В неофициальном рейтинге NASA аппарат занимал второе место в списке самых эффективных миссий в области космической физики.





Но 18 декабря 2005 года связь со спутником неожиданно прервалась. Несмотря на все старания, специалистам так и не удалось восстановить контакт с IMAGE. В итоге он был признан потерянным. Причиной аварии назвали сбой в контроллере питания, который снабжал энергией бортовой передатчик.
История получила совершенно неожиданное продолжение в этом году благодаря эпопее с возможной потерей секретного спутника Zuma. Астроном-любитель Скотт Тилли пытался отыскать следы загадочного аппарата, сканируя частоты, на которых он мог бы передавать радиосигналы.
20 января он засек необычный сигнал на частоте 2275.905 МГц, испускаемый аппаратом на высокоэллипитической орбите. Это не мог быть Zuma. Но, заинтересовавшись сигналом, Тилли все же попытался установить источник его происхождения. Проанализировав все данные, он пришел к выводу, что он исходит от спутника IMAGE.

Вскоре Тилли связался с NASA, рассказав о неожиданной находке. В агентстве уже готовят попытку связаться с аппаратом, используя для этой антенны Сети дальней космической связи (DSN). Сейчас специалисты ищут старые протоколы связи с IMAGE. Ситуацию немного осложняет то, что за прошедшие 13 лет многие системы DSN были заменены на более современные.

Если DSN удастся установить связь с аппаратом и подтвердить, что это действительно IMAGE, специалисты оценят техническое состояние аппарата и его научных инструментов. После этого будет принято решение о целесообразности дальнейших попыток вернуть его в строй.
Что касается причин воскрешения спутника, то Тилли выдвинул следующую версию. Орбита  IMAGE такова, что время от времени он заходит в земную тень. В старом отчете о потере аппарата указывалось, что в теории подобное «затмение» может спровоцировать перезагрузку систем передатчика, что позволит ему снова выйти на связь. Однако когда в 2007 г. IMAGE прошел через земную тень, этого так и не произошло. По всей видимости, после этого специалисты миссии потеряли всякие надежды на ее возвращение и перестали проверять эфир. Вероятно, какое-то из уже последующих «затмений» спровоцировало перезагрузку и пробудило спутник.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments