Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

MRO нашел открытые ледниковые залежи на Марсе

Марс обладает значительными запасами водяного льда. По оценкам ученых, если его растопить, он бы покрыл поверхность планеты многометровым слоем воды. Будущие покорители Марса вполне могли бы использовать эти запасы для своих нужд. Весь вопрос заключается в их добыче. Большая часть льда сосредоточена под поверхностью планеты в виде чередующихся слоев толщиной в десятки и сотни метров. Лед в открытом виде можно найти на марсианских полюсах — но условия там не слишком способствуют созданию поселений.

К счастью, у будущих марсианских колонистов скорее всего будет выбор. Изучив снимки, сделанные аппаратом MRO, планетологи нашли восемь открытых ледниковых залежей. Речь идет о крутых склонах, где из-за эрозии обнажились  подповерхностные слои льда (на снимках они обозначены синим цветом). Толщина некоторых из них превышает 100 метров. По словам специалистов все, что в принципе необходимо для добычи этого льда — ведро и лопата.
Участки, на которых обнаружены ледники, представляют собой склоны с углом наклона до 55 градусов. Они расположены в средних широтах (55 – 58 градус) в обоих полушариях Марса. Судя по отсутствию кратеров, ледники появились сравнительно недавно. Сверху они покрыты застывшим слоем мелкой пыли. По данным MRO его толщина составляет 1 – 2 метра.

Помимо потенциального практического использования, эти ледники также могут стать своеобразным путеводителем в прошлое Марса. Изучив слоистую структуру льда и пыли, ученые смогут проследить историю климатических изменений красной планеты.



Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Curiosity прислал новое селфи

    Сотрудники группы сопровождения миссии Curiosity опубликовали новое селфи ровера. Оно представляет собой 360-градусную панораму, на которой можно…

  • InSight сумел прижать инструмент HP3 при помощи ковша

    13 марта специалисты группы сопровождения миссии InSight отчитались об определенном прогрессе, достигнутом в деле«спасения прибора для…

  • Северный полярный регион Марса

    Может показаться, что на представленном снимке запечатлено что-то, напоминающее кусочек тирамису. Но, конечно же, это не так. На самом деле фото…

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments