Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Орбиту Меркурия использовали для оценки потери солнечной массы

Наше Солнце не является неизменным объектом. Оно постоянно выбрасывает в окружающее пространство поток разогнанных до очень больших скоростей ионизированных частиц (т. н. солнечный ветер), что приводит к постепенной потере его массы. Также не стоит забывать, что когда Солнце исчерпает запасы водородного горючего, его атмосфера начнет стремительно расширяться и светило превратится в красного гиганта.


До недавнего времени все оценки скорости потери солнечной массы базировались исключительно на результатах теоретического моделирования. Согласно им, за 10 миллиардов лет своей жизни Солнце потеряет 0.1% своей изначальной массы. Но группа исследователей из NASA и Массачусетского технологического института нашла способ, как измерить эту величину.
Для этого была использована орбита Меркурия. Дело в том, что потеря солнечной массы приводит к тому, что орбиты планет постепенно расширяются. Наиболее сильно это сказывается на Меркурии — наименее массивной и ближе всего расположенной к Солнцу планеты Солнечной системы.
Исследователи взяли данные об изменениях орбиты Меркурия, собранные аппаратом MESSENGER, и затем оценили влияние на них каждого известного фактора — гравитации других планет, релятивистких эффектов, формы Солнца и т.д. В результате, им удалось выделить орбитальные изменения, вызываемые потерей солнечной массы, что в свою очередь позволило измерить ее величину.
По расчетам исследователей, в год наше светило теряет около 179 триллионов тонн вещества (или 0.09% от изначальной массы за 10 миллиардов лет  жизни). Эта цифра чуть меньше той, что давали теоретические модели. Также исследователи смогли оценить скорость расширения орбит планет, вызванных потерей солнечной массы. Для Земли этот показатель составляет 1.5 см в год.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

  • Солнце в трех волновых диапазонах

    Представленное изображение скомбинировано из снимков, сделанных обсерваторией SDO в марте 2018 г. Оно наглядно демонстрирует, как наше светило…

  • Солнечный зонд Parker прибыл во Флориду

    3 апреля транспортный самолет С-17 доставил в город Тайтусвилл контейнер, в котором находился космический аппарат Parker Solar Probe (PSP). Оттуда…

  • Какого цвета Солнце?

    Если задать обычному человеку вопрос «Какого цвета Солнце?», то, скорее всего, не особо задумываясь, он назовет желтый. Именно такой…

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments