Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Electron совершил первый успешный полет

Ракета была запущена сегодня со стартовой площадки на новозеландском полуострове Махия. Хоть полет и являлся испытательным, но на борту Electron все же размещалась полезная нагрузка в виде трех кубсатов. Все они были успешно выведены на околоземную орбиту. Специалисты еще будут изучать телеметрию, но руководство компании Rocket Labs уже объявило о намерении отказаться от третьего испытательного запуска и перейти к коммерчески рейсам. В настоящее время в производстве находятся пять ракет Electron. В будущем же компания рассчитывает выйти на уровень в 50 запусков в год.

Ракета Electron может вывести до 225 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Ее длина составляет 17 м, диаметр 1.2 м, вес (в заправленном состоянии) 12.5 т. В качестве топлива она использует керосин и жидкий кислород. В целях максимального снижения веса и стоимости, в конструкции ракеты широко применяются композитные материалы, а все основные детали двигателей напечатаны на 3D-принтере.
Дебютный запуск Electron состоялся 25 мая. Первая ступень отработала как положено и успешно отделилась от ракеты вместе с головным обтекателем. Однако когда Electron достиг высоты 224 км, инженеры перестали получать телеметрию. Из соображений безопасности было принято решение подорвать ракету. Последующий анализ данных показал, что Electron продолжал полет в штатном режиме и причиной сбоя стал отказ наземного оборудования.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments