Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Дымка над северным полюсом Титана

Титан является единственным спутником Солнечной системы, обладающим полноценной атмосферой. Ее масса примерно на 20% превышает массу земной газовой оболочки, давление на поверхности — на 50%. Атмосфера Титана на 95% состоит из азота, на 4% из метана, оставшийся 1% приходится на этан, ацетилен, углекислый газ и другие вещества.

Общая толщина атмосферы Титана составляет около 400 км. В ее верхних слоях под воздействием ультрафиолетового излучения метан и азот образуют сложные углеводородные соединения, образующие нечто вроде смога. Всего в атмосфере Титана имеется несколько слоев углеводородного смога. Из-за него поверхности Титана невозможно наблюдать в оптическом диапазоне.
Представленное выше фото аппарата «Кассини» наглядно демонстрирует эти слои смога в атмосфере Титана. Снимок был сделан широкоугольной камерой станции 31 мая 2005 году с дистанции 33 тысячи км. Цвета изображения естественные. В кадр попал северный полюс Титана. Именно на нем находятся знаменитые углеводородные моря и озера спутника.


Tags: Астрономия, Титан, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Титан” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments