Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В метеоритах нашли следы воды и органические вещества

В марте и августе 1998 года на Землю упало два метеорита: один на детскую бейсбольную площадку в Техасе, другой в марокканскую пустыню. В свое время оба камня были изучены специалистами из Космического центра им. Джонсона. Они пришли к выводу, что вероятно они имеют один и тот же источник и их траектории разошлись лишь на подлете к Земле. В недавнем выпуске журнала Science Advances были опубликованы результаты нового исследования этих камней. Оно не только указало на возможный источник их происхождения, но и доказало возможность переноса воды и органики с помощью метеоритов.

Во время анализа, выполненного с использованием рентгеновской спектроскопии специалистами из Национальной лаборатории в Беркли, в метеоритах были найдены похожие двухмиллиметровые красные и синие соленые кристаллы. Они могли образоваться только в присутствии воды. Помимо следов H2O, во время анализа метеоритов были найдены следы сложной органики (аминокислот и углеводов).
Само по себе наличие воды (хотя бы в виде водяного льда) и органических веществ на других телах Солнечной системы уже давно не является новостью. Органические вещества были найдены на большом количестве тел, начиная от комет и заканчивая Энцеладом. Однако до сих пор не существовало доказательств, что летучие и неустойчивые к нагреванию вода и органика могут путешествовать с одного небесного тела на другое и пережить пролет через атмосферу планеты. По словам специалистов, существует теоретическая возможность, что в подобных соляных кристаллах могли бы путешествовать и микроорганизмы.
Также исследование пролило свет на возможные источники происхождения этих метеоритов. Им является богатое водой тело в поясе астероидов. Наиболее вероятный кандидат — Церера. Исследующий ее аппарат Dawn обнаружил множество следов ее прошлой криовулканической активности. Вполне возможно, что эта пара камней была выбиты с поверхности карликовой планеты при ее столкновение с другим астероидом, произошедшем вскоре после формирования Солнечной системы.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments