Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В метеоритах нашли следы воды и органические вещества

В марте и августе 1998 года на Землю упало два метеорита: один на детскую бейсбольную площадку в Техасе, другой в марокканскую пустыню. В свое время оба камня были изучены специалистами из Космического центра им. Джонсона. Они пришли к выводу, что вероятно они имеют один и тот же источник и их траектории разошлись лишь на подлете к Земле. В недавнем выпуске журнала Science Advances были опубликованы результаты нового исследования этих камней. Оно не только указало на возможный источник их происхождения, но и доказало возможность переноса воды и органики с помощью метеоритов.

Во время анализа, выполненного с использованием рентгеновской спектроскопии специалистами из Национальной лаборатории в Беркли, в метеоритах были найдены похожие двухмиллиметровые красные и синие соленые кристаллы. Они могли образоваться только в присутствии воды. Помимо следов H2O, во время анализа метеоритов были найдены следы сложной органики (аминокислот и углеводов).
Само по себе наличие воды (хотя бы в виде водяного льда) и органических веществ на других телах Солнечной системы уже давно не является новостью. Органические вещества были найдены на большом количестве тел, начиная от комет и заканчивая Энцеладом. Однако до сих пор не существовало доказательств, что летучие и неустойчивые к нагреванию вода и органика могут путешествовать с одного небесного тела на другое и пережить пролет через атмосферу планеты. По словам специалистов, существует теоретическая возможность, что в подобных соляных кристаллах могли бы путешествовать и микроорганизмы.
Также исследование пролило свет на возможные источники происхождения этих метеоритов. Им является богатое водой тело в поясе астероидов. Наиболее вероятный кандидат — Церера. Исследующий ее аппарат Dawn обнаружил множество следов ее прошлой криовулканической активности. Вполне возможно, что эта пара камней была выбиты с поверхности карликовой планеты при ее столкновение с другим астероидом, произошедшем вскоре после формирования Солнечной системы.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments