Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Столкновение вселенских масштабов

ACT-CLJ0102-4915 является самым большим, самым горячим и самым ярким галактическим скоплением из всех, когда-либо обнаруженных в дальней части Вселенной. Используя телескоп «Хаббл», несколько лет назад астрономы сумели оценить его массу. Оказалось, что скопление весит как три квадриллиона Солнц. Неудивительно, что вскоре оно получило неофициальное название El Gordo, что в переводе с испанского означает «толстый».

El Gordo в видимом свете глазами телескопа «Хаббл». В большем разрешении


В ходе дальнейшего изучения выяснилось, что El Gordo состоит из двух галактических скоплений, сталкивающихся друг с другом на скорости миллион км/ч. Конечно, не стоит забывать, что мы наблюдаем далекое прошлое El Gordo. Его свет был испущен семь миллиардов лет назад, когда Солнце еще не существовало. А из-за расширения Вселенной реальное расстояние до скопления измеряется еще большей цифрой.

Комбинирование изображение от телескопов VLT, SOAR и Chandra. Голубым цветом показано рентгеновское излучение газовых облаков

Скопления галактик являются крупнейшими объектами во Вселенной. На их формирование уходят миллиарды лет. Основную роль в этом процессе играют т. н. темная материя и темная энергия. El Gordo не является исключением. Основная часть его массы приходится на темную материю, которая не испускает электромагнитного излучения и может быть вычислена лишь по гравитационному воздействию на обычную материю. Мы можем увидеть El Gordo благодаря испускаемому его галактиками свету и облакам раскаленного газа, активно излучающим в рентгеновском диапазоне.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments