Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

О сценарии сиквела «Добро пожаловать в Зомбилэнд»

Когда я начал писать этот обзор, то конечно же зашел на странички х/ф «Добро пожаловать в Зомбилэнд» на паре киноресурсов. И скажу честно, когда я увидел, что фильм вышел в прокат еще в 2009 году, то сильно удивился. Мне почему-то оказался, что он появился на свет куда позже. Получается, что прошло уже почти 9 лет, хотя по моим ощущениям их как-будто и не было.

Тем удивительнее, что картина так и не получила продолжения. У нее имелись отличные для своего бюджета сборы и критика, режиссер и актеры тоже вроде были не против. И за последующие девять лет Рубен Фляйшер снял несколько фильмов с теми же Джесси Айзенбергом и Эммой Стоун, а сценаристы Ретт Риз и Пол Верник откупорили шампанское, когда на экраны вышел написанный ими «Дэдпул». Лишь одно оставалось неизменным — сиквел «Зомбилэнда» все никак не появлялся на свет. Была даже сделана попытка превратить его в сериал, но дальше пилота дело не продвинулось.

Кадр из пилота, который я так подозреваю никто не смотрел

Тем не менее, определенная работа над проектом все же велась. Подтверждением этому является 118-страничный сценарий второго «Зомбилэнда», написанный Дэйвом Каллахэмом. Он датирован 11 сентября 2015 года. Поскольку до сих пор непонятно, увидим ли мы когда-нибудь продолжение, думаю я вполне могу сказать пару слов про эту работу.

Итак, действие версии Каллахэма разворачивается спустя несколько лет после событий оригинала. Наша четверка главных героев страдает от ужасной… скуки. Дело в том, что зомби поумнели и поняли, что намного проще подбирать и есть продукты с прилавков магазинов, нежели охотиться на людей. Так что теперь герои могут спокойно ходить среди толп мертвецов, и те практически не обращают на них внимание. Чтобы хоть как-то себя развлечь, Таллахаси (персонаж Вуди Харрельсона) например, убивает одинокого мертвеца, обрушивая на него монумент Вашингтона, а Коламбус (Джесси Айзенберг) ведет задушевные беседы с превратившимся в зомби Джорджем Клуни.

Но это не может вернуть утраченное чувство экстрима. В конце концов, квартет распадается и Вичита (Эмма Стоун) с Литтл-Рок (Абигейль Бреслин) уходят. Коламбус находит себе новую подружку (неимоверно глупую Мэддисон), но затем на сцене снова появляется Вичита и просит героев о помощи. Выясняется, что ее сестра уехала на юг с каким-то музыкантом. Проблема в том, что там орудуют т.н. суперзомби — очень опасные мутанты, которые охотятся как на людей, так и на обычных зомби. Чтобы спасти Литтл-Рок, героям приходится отправиться в опасное путешествие через весь Зомбилэнд…
Оригинальный «Зомбилэнд» не являлся каким-то супероригинальным фильмом. Он был в первую очередь интересен с точки зрения некоторых стилистических изысков, ну и конечно нельзя не отметить весьма неплохой набор персонажей. И в этом плане версия Каллахэма честно говоря тоже не может предложить какой-то особой сюжетной оригинальности. По сути, она представляет собой достаточно традиционный сиквел с большим размахом действия и часто используемыми в продолжениях сюжетными ходами.
Так, Коламбус и Вичита предсказуемо сорятся, расстаются, чтобы в финале так же предсказуемо помириться. Страдающий от одиночества Таллахаси встречает женщину своей мечты. Появляются новые персонажи. У одного из них есть собственный набор правил выживания, и они с Коламбусом постоянно меряются своими списками на предмет того, у кого больше он круче. Продолжается эксплуатация темы знаменитостей. Помимо зомби-версии Клуни сценарий также предлагает камео Джастина Бибера — связанная с его появлением шутка основана на том, что зомби-апокалипсис случился как раз перед тем, как Бибер должен был стать знаменитым. Так что никто из героев не знает, кто это такой, а Бибер чувствует себя очень неуютно и одиноко.
Если кому-то интересно, то в начальном сценарии первого фильма герои навещали дом Патрика Суэйзи и узнавали, что он превратился в зомби. Затем следовала сцена схватки, пародировавшая несколько его фильмов (в ней присутствовали танцы, гончарный круг и доска для серфинга). Но из-за болезни Суэйзи уже не смог принять участие в съемках, и потому его заменили на Билла Мюррея. Актер умер за пару недель до выхода «Зомбилэнда».

В целом, по ощущениям сценария Каллахэна напоминает расширенный эпизод мини-сериала. Неудивительно, что в свое время «Зомбилэнд» действительно хотели превратить в сериал. Плохо ли это? Вовсе не обязательно, в конце концов, легкое приключенческое кино с зомби вполне имеет право на существование. Другое дело, что автор сценария почему-то упустил возможность пройтись по многочисленным новым клише зомби-жанра, появившимся за последние годы.
На текущий момент сложно сказать, увидим ли мы вторую часть «Зомбилэнда». В прошлом году Ретт Риза и Пол Верник заявили, что весь каст доволен имеющимся сценарием — правда без уточнения, идет ли речь о сценарии Каллахэма или же они написали собственную версию. По словам все того же Риза и Верника основной вопрос заключается в гонорарах, т.к. за последние 9 лет звездный статус основной части квартета заметно вырос, и сделать сиквел за 20 миллионов как первый фильм не получится.
7.jpg
Возможно, «Зомбилэнд 2» все же будет снят. По мне так основной вопрос заключается даже не в гонорарах или сценарии, а в том, не слишком долго ждали создатели. Даже у некогда популярных фильмов время наступает такой момент, когда потенциальное продолжение становится попросту неинтересно широкой публике. Ну вы знаете, когда с выхода первого фильма прошло уже слишком много времени и почти все о нем уже позабыли. Не удивлюсь, если «Зомбилэнд» уже попадает в эту категорию.

Tags: Обзоры сценариев, комедия, нереализованные проекты, сиквел, хоррор
Subscribe

Posts from This Journal “Обзоры сценариев” Tag

  • О другом сценарии «Зомбилэнда 2»

    В этом году я обозревал два сценария написанных для франшиз, которые долго варились в производственном аде и, как мне казалось, окончательно…

  • О сценарии «Рэмбо 5»

    В этом году я делал обзор одного из альтернативных сценариев четвертой части похождений Джона Рэмбо. Хоть та работа так и осталась на полке, ее…

  • О сценарии Greenland

    Нил Бломкамп громко заявил о себе всему миру в 2009 году, когда на экраны вышел « Район №9». Фильм собрал приличную кассу, множество…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments