Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Чанъэ-4» приступил к предполетным тестам

10 января китайская космическая корпорация CASC объявила о начале механических испытаний миссии «Чанъэ-4». Они будут включать в себя вибрационные и вакуумные тесты, а также проверку перемещения лунохода по симулированной лунной поверхности. Изначально «Чанъэ-4» создавался как дублер миссии «Чанъэ-3», запущенной еще в декабре 2013 г. После ее успеха Китайское национальное космическое управление решило использовать «запаску» для первой в истории посадки на обратную сторону Луны.


Миссия «Чанъэ-4» будет состоять из двух этапов. В мае или июне этого года Поднебесная запустит спутник, который отправится в точку Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Он будет использоваться в качестве ретранслятора для посадочной станции «Чанъэ-4». Успех этого запуска критически важен для основной миссии.
Если все пройдет хорошо, в ноябре или декабря с космодрома Сичан будет запущен основной аппарат «Чанъэ-4». Он доставит на обратную сторону Луны стационарную платформу и небольшой луноход, аналогичный роверу Юйту. Известно, что помимо приборов, подготовленных китайскими учеными, на борту «Чанъэ-4» будет размещаться и международная нагрузка. Свои инструменты для миссии предоставила Швеция, Германия, Нидерланды и Саудовская Аравия.
Также сообщалось, что борту станции разместится небольшая экосистема. Она будет представлять собой герметичный цилиндр размерами 18х16 см с искусственным освещением. В него поместят семена картофеля и яйца насекомых, включая шелкопрядов. Идея заключается в том, чтобы проверить, смогут ли в таких условиях прорости семена и развиться насекомые. Если все пройдет хорошо, шелкопряды будут вырабатывать углекислый газ, а картофель — выделять кислород в ходе фотосинтеза. Ученые будут следить за ходом эксперимента с помощью установленных внутри цилиндра камер.
Что касается места посадки, то по имеющейся информации, вероятнее всего будет выбран кратер Кармана. Он является частью бассейна Южный полюс — Эйткен. Это крупнейшая подтвержденная ударная структура спутника нашей планеты.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments