Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Венера глазами «Акацуки»

Несмотря на то, что Венера является ближайшей к нам планетой Солнечной системы, сейчас ей уделяется на так уж и много внимания. Последняя венерианская миссия NASA была запущена еще в 1989 году., и с тех пор агентство фактически игнорирует планету. У большинства других ведущих космических держав тоже нет серьезных планов по отправке новых аппаратов к Венере в ближайшие годы.


Но на орбите планеты все же работает один аппарат. Речь идет о японской станции «Акацуки». Она была запущена еще в 2010 году. Планировалось, что станция достигнет своей цели в декабре того же года. Но из-за отказа основного двигателя «Акацуки» не смог выполнить необходимый маневр и провел последующие пять лет на гелиоцентрической орбите. Лишь в конце 2015 года, аппарат, наконец, достиг Венеры.
Не секрет, что по степени открытости и умению работать со СМИ, JAXA серьезно уступает NASA. Поэтому, в отличие от той же миссии Juno, про «Акацуки» говорят не так и часто. Но в прошлом году JAXA все же опубликовало часть архива миссии, в том числе и сделанные ей фотографии.

Всего на борту «Акацуки» имеется пять камер. Наибольший интерес из них представляют снимающие в ближней части инфракрасного диапазона IR1 и IR2, а также камера ультрафиолетового диапазона UVI. UVI позволяет рассмотреть детали облачного покрова Венеры. IR1 и IR2 могут проникнуть сквозь плотные венерианские облака, а также позволяют изучать атмосферную циркуляцию на ночной стороне планеты.
Представленные ниже изображения планеты созданы путем объединения исходных снимков, сделанных этими камерами. Обработка выполнена астроэнтузиастами Kevin Gill и Damia Bouic.





















Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

  • В атмосфере Венеры обнаружен глицин

    Недавно научные круги облетела громкая новость об обнаружении в атмосфере Венеры молекул фосфина. Дело в том, что на Земле этот газ образуется…

  • BepiColombo выполнил пролет Венеры

    15 октября автоматическая станция BepiColombo осуществила пролет Венеры, пройдя на расстояние 10 720 км от ее поверхности. Группа сопровождения…

  • BepiColombo выполнит пролет Венеры

    15 октября автоматическая станция BepiColombo выполнит свой первый пролет Венеры. Дистанция минимального сближения составит 10 720 км. Целью…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments