Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Венера глазами «Акацуки»

Несмотря на то, что Венера является ближайшей к нам планетой Солнечной системы, сейчас ей уделяется на так уж и много внимания. Последняя венерианская миссия NASA была запущена еще в 1989 году., и с тех пор агентство фактически игнорирует планету. У большинства других ведущих космических держав тоже нет серьезных планов по отправке новых аппаратов к Венере в ближайшие годы.


Но на орбите планеты все же работает один аппарат. Речь идет о японской станции «Акацуки». Она была запущена еще в 2010 году. Планировалось, что станция достигнет своей цели в декабре того же года. Но из-за отказа основного двигателя «Акацуки» не смог выполнить необходимый маневр и провел последующие пять лет на гелиоцентрической орбите. Лишь в конце 2015 года, аппарат, наконец, достиг Венеры.
Не секрет, что по степени открытости и умению работать со СМИ, JAXA серьезно уступает NASA. Поэтому, в отличие от той же миссии Juno, про «Акацуки» говорят не так и часто. Но в прошлом году JAXA все же опубликовало часть архива миссии, в том числе и сделанные ей фотографии.

Всего на борту «Акацуки» имеется пять камер. Наибольший интерес из них представляют снимающие в ближней части инфракрасного диапазона IR1 и IR2, а также камера ультрафиолетового диапазона UVI. UVI позволяет рассмотреть детали облачного покрова Венеры. IR1 и IR2 могут проникнуть сквозь плотные венерианские облака, а также позволяют изучать атмосферную циркуляцию на ночной стороне планеты.
Представленные ниже изображения планеты созданы путем объединения исходных снимков, сделанных этими камерами. Обработка выполнена астроэнтузиастами Kevin Gill и Damia Bouic.





















Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments