Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обсерватория SWIFT пронаблюдала рекордное изменение периода вращения кометы

Комета 41P/Туттля — Джакобини — Кресакаи (41P) была открыта во второй половине 19 века. Она совершает один оборот вокруг Солнца за 5.4 года. Несмотря на относительно небольшие размеры (диаметр ядра оценивается в 1.4 км), 41P проявляет весьма большую активность. Например, после вспышки в 1973 году она увеличила яркость на 10 звездных величин и временно наблюдалась невооруженным глазом. Это говорит о том, что 41P является относительно «свежей» кометой, лишь недавно перешедшей на текущую орбиту.

В прошлом году 41P в очередной раз приблизилась к Солнцу. Мартовские наблюдения наземных обсерваторий показали, что период ее вращения составляет около 20 часов. В мае, когда 41P прошла перигелий, орбитальная обсерватория SWIFT выполнила новые наблюдения кометы. Они показали, что ее период вращения заметно увеличился и теперь составляет от 46 до 60 часов.
Это наиболее сильное изменения периода вращения кометы за всю историю астрономических наблюдений. Предыдущим рекордсменом была комета 103P/Hartley 2. Ее период вращения  увеличился на 2 часа за 90 дней. По оценкам исследователей, если замедление 41P продолжилось и после мая, то сейчас период ее вращения может превышать 100 часов.
По мнению астрономов, в столь серьезно изменении периода вращения 41P повинна ее очень большая активность. Наблюдения SWIFT показали, что около половины поверхности кометы является источником выбросов вещества.  Для большинства хвостатых гостий этот показатель составляет около 3%. Учитывая небольшие размеры ядра 41P, мощные джеты буквально переворачивают его, делая вращение хаотичным. В результате те части кометы, что ранее оставались в тени, оказываются освещены Солнцем, что только усиливает ее активность. Не исключено, что в прошлом комета вращалась намного быстрее, что способствовало ее фрагментации и приводило к фиксировавшимся ранее мощным вспышкам.
В следующий раз 41P вернется к Солнцу в 2022 году. Астрономы безусловно воспользуются этой возможностью, чтобы снова измерить период вращения кометы и оценить произошедшие с ней изменения.

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment