Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Статистический анализ продемонстрировал различия между Солнечной системой и экзопланетами

Согласно известному принципу заурядности ни наша Земля, ни люди на ней, ни Солнечная система не являются чем-то особенным. Соответственно, в нашей галактике должно существовать множество напоминающих нашу планетных систем, многие из которых вполне могут обладать жизнью. Но, буквально с открытием первой же экзопланеты стало понятно, что этот принцип, возможно, не слишком применим  к Солнечной системе, оказавшейся не очень похожей на другие звездные системы. И результаты опубликованного в журнале The Astronomical Journal нового исследования подтверждают это мнение.

Прямое изображение экзопланеты в тройной звездной системе

Группа астрономов из США и Канада провела статистический анализ экзопланет. Выборка охватила 355 звездных систем с 909 подтвержденными экзопланетами, расположенных на расстоянии от 1000 до 4000 световых лет от Солнца. Анализ выявил две четкие закономерности. Во-первых, планеты в рамках одной системы обычно обладают схожими размерами. Т.е. если одна из планет представляет собой т.н. суперземлю, то и ее сосед скорее всего тоже относится к этому классу. Другая закономерность касается орбит экзопланет. Оказалось, что в целом они распределены достаточно равномерно. Исследователи образно сравнили их компоновку с горохом в стручке. Обе эти закономерности не совпадают с тем, что мы можем видеть в Солнечной системе.

Сравнение орбит планет системы Trappist-1 и Солнечной системы

Впрочем, нельзя забывать о том, что возможности по поиску экзопланет имеют ряд значительных ограничений. Небольшие каменные тела размером с Марс и Меркурий пока еще остаются за пределами досягаемости астрономов. Также нужно помнить, что используемые сейчас методы поиска экзопланет хороши для тел с небольшими орбитальными периодами. Но если объекту требуется несколько десятков лет, чтобы совершить один оборот вокруг звезды (как Сатурну, Урану и Нептуну), телескопы подобные «Кеплеру» могли просто не дождаться его транзита.

Сравнение орбиты ближайшей к нам экзопланеты Проксима b и Солнечной системы

Поэтому авторы исследования собираются провести новые наблюдения. Они намерены использовать телескопы обсерватории Кек для исследования мультипланетных систем с небольшими орбитальными периодами. Цель — поиск находящихся на удаленных орбитах газовых гигантов, подобных Юпитеру, которые могли ускользнуть от взора «Кеплера».

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →