Группа астрономов из США и Канада провела статистический анализ экзопланет. Выборка охватила 355 звездных систем с 909 подтвержденными экзопланетами, расположенных на расстоянии от 1000 до 4000 световых лет от Солнца. Анализ выявил две четкие закономерности. Во-первых, планеты в рамках одной системы обычно обладают схожими размерами. Т.е. если одна из планет представляет собой т.н. суперземлю, то и ее сосед скорее всего тоже относится к этому классу. Другая закономерность касается орбит экзопланет. Оказалось, что в целом они распределены достаточно равномерно. Исследователи образно сравнили их компоновку с горохом в стручке. Обе эти закономерности не совпадают с тем, что мы можем видеть в Солнечной системе.

Сравнение орбит планет системы Trappist-1 и Солнечной системы
Впрочем, нельзя забывать о том, что возможности по поиску экзопланет имеют ряд значительных ограничений. Небольшие каменные тела размером с Марс и Меркурий пока еще остаются за пределами досягаемости астрономов. Также нужно помнить, что используемые сейчас методы поиска экзопланет хороши для тел с небольшими орбитальными периодами. Но если объекту требуется несколько десятков лет, чтобы совершить один оборот вокруг звезды (как Сатурну, Урану и Нептуну), телескопы подобные «Кеплеру» могли просто не дождаться его транзита.

Сравнение орбиты ближайшей к нам экзопланеты Проксима b и Солнечной системы
Поэтому авторы исследования собираются провести новые наблюдения. Они намерены использовать телескопы обсерватории Кек для исследования мультипланетных систем с небольшими орбитальными периодами. Цель — поиск находящихся на удаленных орбитах газовых гигантов, подобных Юпитеру, которые могли ускользнуть от взора «Кеплера».
Journal information