Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ледяная завеса Сатурна

Представленное фото аппарата «Кассини» демонстрирует всю красоту и изящество колец шестой планеты Солнечной системы. Среди них отчетливо выделяется темная полоса. Это щель Энке — разрыв в кольце А, вызванный гравитацией крохотного 34-километрового спутника Пан. На заднем плане мы также можем увидеть часть диска Сатурна (в видя яркой дуги) и отбрасываемые его кольцами тени.
Снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини» в видимом цвете 12 февраля 2016 года. В момент съемки станция находилась на расстоянии 1.2 миллиона км от Пана.

Кольца Сатурна состоят из бесчисленного количества ледяных частиц. Они имеют относительно чистую поверхность и очень хорошо отражают солнечный свет. Этим они принципиально отличаются от темных пылевых колец Юпитера и Нептуна, и занимающей промежуточное положение кольцевой системы Урана.
Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Перекрестки Сатурна

    На первый взгляд, на этом снимке аппарата «Кассини» можно увидеть, как кольца Сатурна пересекаются друг с другом. Но это лишь оптическая…

  • На краю Сатурна

    Этот снимок был сделан станцией «Кассини» в тот момент, когда она находилась в районе экваториальной плоскости Сатурна. Благодаря этому,…

  • Большое красное пятно, кольца Сатурна и галактика NGC 2655

    Три астроизображения. Первое скомбинировано из трех фотографий, сделанных станцией «Юнона» 1 апреля этого года. На нем запечатлено…

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments