Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ледяная завеса Сатурна

Представленное фото аппарата «Кассини» демонстрирует всю красоту и изящество колец шестой планеты Солнечной системы. Среди них отчетливо выделяется темная полоса. Это щель Энке — разрыв в кольце А, вызванный гравитацией крохотного 34-километрового спутника Пан. На заднем плане мы также можем увидеть часть диска Сатурна (в видя яркой дуги) и отбрасываемые его кольцами тени.
Снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини» в видимом цвете 12 февраля 2016 года. В момент съемки станция находилась на расстоянии 1.2 миллиона км от Пана.

Кольца Сатурна состоят из бесчисленного количества ледяных частиц. Они имеют относительно чистую поверхность и очень хорошо отражают солнечный свет. Этим они принципиально отличаются от темных пылевых колец Юпитера и Нептуна, и занимающей промежуточное положение кольцевой системы Урана.
Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments