Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Ледяная завеса Сатурна

Представленное фото аппарата «Кассини» демонстрирует всю красоту и изящество колец шестой планеты Солнечной системы. Среди них отчетливо выделяется темная полоса. Это щель Энке — разрыв в кольце А, вызванный гравитацией крохотного 34-километрового спутника Пан. На заднем плане мы также можем увидеть часть диска Сатурна (в видя яркой дуги) и отбрасываемые его кольцами тени.
Снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини» в видимом цвете 12 февраля 2016 года. В момент съемки станция находилась на расстоянии 1.2 миллиона км от Пана.

Кольца Сатурна состоят из бесчисленного количества ледяных частиц. Они имеют относительно чистую поверхность и очень хорошо отражают солнечный свет. Этим они принципиально отличаются от темных пылевых колец Юпитера и Нептуна, и занимающей промежуточное положение кольцевой системы Урана.
Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments