Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космическая активность прошлой недели

Прошедшая неделя выдалась весьма богатой на различные космические события, так что я решил сказать пару слов про них. Сразу три запуска состоялось в Китае (именно после одного из них рядом с населенным пунктом упал боковой ускоритель ракеты). Поднебесная успешно вывела на орбиту несколько навигационных, разведывательных и научных спутников.


Еще один запуск состоялся в Индии. Ракета PSLV-XL вывела на орбиту сразу 31 спутник.
Можно отметить и очередное испытание туристического космического ракетоплана Virgin Galactic. Корабль Unity отделился от самолета-носителя WhiteKnightTwo, после чего совершил полет в режиме планирования с последующей посадкой.
Еще одним заметным событием стало возвращение на Землю капсулы корабля снабжения Dragon. Она доставила на Землю 1850 кг оборудования и результаты различных экспериментов. Эта миссия снабжения была особенной потому, что данный корабль уже использовался для полета в космос. Ранее он летал на МКС в рамках миссии снабжения CRS-6 (апрель – март 2015 г.). В прошлом году в SpaceX объявили о прекращении производства новых капсул для грузовых версий Dragon. Впредь компания будет использовать для миссий снабжений МКС лишь уже летавшие в космос капсулы.
Также состоялся последний запуск ракеты Delta IV в конфигурации в конфигурации 5.2 (пятиметровый головной обтекатель и два твердотопливных ускорителя). Она успешно вывела на орбиту аппарат военно-космической разведки США NROl-47.
Ну и напоследок наверно стоит сказать пару слов и про многострадальную Zuma. Хоть с момента запуска и прошла неделя, но ясности в этой истории не прибавилось. Во время брифинга в Пентагоне отказались отвечать на какие-либо вопросы по поводу миссии, сославшись на секретность и переадресовав журналистов в SpaceX. Там же, разумеется, тоже отказались отвечать на вопросы касающиеся Zuma, но при этом повторили заявление о том, что ракета сработала без каких-либо отклонений Косвенным подтверждением этому может служить то, что компания не меняла график следующих запусков Falcon 9. Также неизвестно о формировании каких-либо комиссий по расследованию предполагаемого инцидента.
Я, мягко говоря, не очень большой фанат конспирологии. Но если сложить все известные факты об этом полете, то я уже не удивлюсь, если окажутся правы утверждающие, что никакого спутника (в понимании аппарата выводимого на постоянную орбиту) вообще не было. Возможно, Zuma представлял собой некий демонстратор технологий, не предназначенный для длительного полета, который был планово сведен с орбиты после полутора витков вместе со второй ступенью SpaceX. Это бы объяснило многие известные странности этого запуска.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments