Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Объекты дальнего космоса глазами летающей обсерватории SOFIA

Летающая обсерватория SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy) представляет собой переоборудованный Boeing 747 SP, на который установили 2.5-метровый телескоп-рефлектор. Рабочая высота полета самрлета составляет 13 – 14 километров. Это выше 99% водяного пара в атмосфере нашей планеты. Благодаря этому SOFIA может выполнять наблюдения в средней и дальней части ИК-спектра (в диапазоне от 28 до 320 мкм), недоступные для наземных обсерваторий.


На недавно прошедшей 231-й встрече Американского астрономического общества было опубликовано несколько новых изображений, сделанных при помощи установленных на SOFIA инструментах HAWC+ (High-resolution Airborne Wideband Camera) и GREAT (German Receiver for Astronomy at Terahertz Frequencies).

На первом изображении показано молекулярное облако Ро Змееносца, в центре которого формируется несколько новых звездных систем. Фотография слева сделана телескопом Spitzer, справа — сделана SOFIA. Она показывает систематические вариации в спектре поляризации частиц облака.
На втором изображении можно увидеть галактику M82. Фотография SOFIA (слева) демонстрирует, что горячие частицы пыли выстроены вдоль линий ее магнитного поля.
На третьем изображении запечатлена активная галактика NGC 1068. Изображение SOFIA демонстрирует структуру магнитного поля галактики и расположение горячих пылевых частиц.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
На каждом углу мы с вами видим и слышим о том, что кто-то нуждается в помощи. Но есть сомнения в правдивости той или иной информации, ведь сейчас появилось много аферистов, которые пользуются доверием граждан и зарабатывают на этом большие деньги. Что делать, если хочется помочь и быть уверенным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments