Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Небесный дворец» над Альпами

Если присмотреться к этому снимку, сделанному с большой выдержкой, то над горной вершиной в правой части кадра можно увидеть тоненькую черточку. Это след, оставленный китайской орбитальной станцией «Тяньгун-1». Фото было сделано 27 ноября 2017 г. французским астрофотографом Аленом  Фиджером (Alain Figer) в департаменте Верхние Альпы.


«Тяньгун-1» (в переводе — Небесный дворец) была запущена в 2011 году. Длина станции составляет 10.4 м, стартовая масса — 8.5 т. «Тяньгун-1» принял две экспедиции посещения, после чего продолжил полет в беспилотном режиме. Связь со станцией была утрачена в марте 2016 года, что сделало невозможным выполнение маневров по удержанию орбиты. С тех пор высота станции постепенно уменьшалась. Всплеск солнечной активности в августе – сентябре 2017 г. вызвал серьезное ускорение снижение орбиты станции. На тот момент ее падение на Землю прогнозировалось в январе 2018 г. Однако затем Солнце успокоилось и темпы снижения высоты «Тяньгун-1» тоже уменьшились. По последним оценкам, станция сойдет с орбиты в марте – апреле 2018 г.
Какая-то часть станции переживет вход в атмосферу и достигнет поверхности. Учитывая ее небольшую массу, вероятность того, что обломки могут причинить какой-то ущерб, весьма невысока. Но поскольку сход с орбиты неконтролируемых космических станций случается не каждый день, можно сказать наверняка, в последние дни существования «Тяньгун-1» к ней и месту ее ожидаемого падения будет приковано повышенно внимание со стороны СМИ.
Наиболее известные случаи неконтролируемого схода орбитальных связаны с советским «Салютом-7» (февраль 1991 г.) и американским «Скайлэб» (июль 1979 г.). Обломки «Салют-7» выпали в малонаселенных районах Чили и Аргентины. Часть обломков «Скайлэб» упала в западной Австралии южнее города Перт. В то время там проходил конкурс Мисс Вселенная. Его организаторы выставили фрагмент корпуса станции прямо на сцене, где выступали претендентки на титул.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments