Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звездная спираль

На этом прекрасном снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика UGC 6093. Она находится на расстоянии 500 миллионов световых лет в созвездии Льва. UGC 6093 классифицируется как спиральная галактика с перемычкой (баром). Так называют вытянутое уплотнение из звезд и межзвездного газа, из которого произрастают галактические рукава.
Перемычка это не единственная особенность UGC 6093. Галактика обладает активным ядром. Расположенная в ее центре сверхмассивная черная дыра поглощает огромное количество материи, что сопровождается выделением большого количества энергии, главным образом в микроволновом диапазоне. Поэтому UGC 6093 также можно называть галактикой-мегамазером. Подобные объекты могут быть в 100 миллионов раз ярче чем источники мазерного излучения, найденные в галактиках вроде нашего Млечного пути.
Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments