Итак, согласно результатам исследования океан Ганимеда можно сравнить с сэндвичем, так как он состоит из нескольких чередующихся слоёв льда и жидкой воды. Ранее считалось, что структура океана куда как проще - наружный слой льда, слой воды, а затем еще один слой льда "внизу".
Следует иметь в виду, что когда мы говорим о льде в глубинах Ганимеда, то это вовсе не тот лед, который мы добавляем к напиткам, а его модификации. Привычный всем нам лед легче воды и именуется "лед I". Но при сверхвысоком давлении (а глубина океана Ганимеда может достигать 800 километров, а общий объем воды в нем в 25 раз превышает объем земных океанов), ледяные кристаллические структуры становятся более компактными и плотность льда увеличается настолько, что он становится тяжелее воды и опускается на дно. Самый плотную и тяжёлую модификацию льда, которая возможно существует на Ганимеде, принято называть "льдом VI".

Помимо разных модификаций льда, на схеме также можно увидеть такой странный термин как "снег льда III". Предполагается, что условия в самом верхнем океаническом слое Ганимеда способствуют формированию "льда III" прямо в морской воде. Но по мере образования льда, соль выпадает в осадок, оставшийся более легкий лед (или "снег льда III") наоборот всплывает (т.е. "падает вверх"), но по мере приближения к поверхности тает, оставляя своеобразную слякоть в середине всего этого необычного сэндвича.

Journal information