Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Комплекс ALMA с высоты птичьего полета

Это видео было сделано при помощи беспилотника Европейской южной обсерватории ESO. На нем запечатлен знаменитый комплекс радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array (ALMA).

Строительство комплекса продолжалось с 2008 по 2013 года. Общая смета ALMA составила примерно 1.5 млрд долларов, что делает его одним из самых дорогих астрономических проектов в истории. Комплекс состоит из 66 антенн (54 антенны диаметром 12 м и 12 антенн диаметр 7 м), объединенных в единый радиоинтерферометр, на данный момент являющийся самым мощным из всех когда-либо построенных. Для обработки собираемой ALNA информации используется специализированный суперкомпьютер.
Важная особенность ALMA заключается в том, что антенны комплекса можно передвигать относительно друг друга на расстояние до 16 км. Взаимное расположение определяется тем, на какой участок небосвода они нацелены. Для перевозки 100-тонных антенн используются две тяжелые автоплатформы.
Антенны комплекса расположены на плато Чахнантор в пустыне Акатама на высоте свыше 5 км. Центр управления комплексом, где работают астрономы ESO, расположен на высоте 2.9 км. Пустыня Атакама является самым засушливым местом на Земле. Ее нередко сравнивают с Марсом. Практически полное отсутствие осадков и условия высокогорья делает ее идеальным местом для проведения астрономических наблюдений.


Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

Buy for 40 tokens
Мы продолжаем оказывать военно-гуманитарную помощь Донбассу. Сегодня отправили на Донбасс детскую литературу для детских домов и школ интернатов Донецка и Луганска общим объемом 4.5 тонны... И продолжаем активно собирать военку, которая с учетом последних обстрений весьма пригодится бойцам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments