Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

45 лет с запуска «Лунохода-2»

Ровно 45 лет тому назад, 8 января 1973 года, с космодрома Байконур была запущена станция «Луна-21». Спустя неделю она совершила успешную посадку на Луну, доставив на ее поверхность знаменитый «Луноход-2».

«Луноход-2» проработал четыре месяца, передав на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телесъемки, и пройдя 39 километров, что примерно четыре раза больше своего предшественника. Это достижение превзошел лишь марсоход Opportunity — но ему для этого потребовалось почти десяти лет.

«Луна-21» глазами «Лунохода-2»

Если кому-то интересно, то цифра в 39 пройденных километров является определенным компромиссом. Согласно одометру, «Луноход-2» проехал 37 километров. Именно это число и было вписано во все справочники 20 века. Но после того, как аппарат LRO сделал детальные фотографии района путешествия «Лунохода-2», ученые из МИИГАиК выполнили перерасчет и выдали красивую цифру в 42 километра.

Затем последовали консультации с американскими специалистами по поводу лунного рельефа и особенностей подсчета, в ходе которых стороны сошлись на итоговой цифре в 39 километров. Она и стала официальной. Но независимо от всех уточнений, нельзя не согласиться, что для своего времени это был весьма впечатляющий результат.

 «Луноход-2» глазами LRO

Кто знает, сколько бы «Луноход-2» проехал, если бы проработал столько, сколько «Луноход-1» (а тот продержался 300 дней). Но увы, его судьбу решил, казалось бы, безобидный инцидент. Аппарат заехал в кратер с очень рыхлым грунтом и забуксовал. В итоге, «Луноход-2» все уже удалось вывести на поверхность задним ходом, но при этом он зачерпнул немного грунта крышкой с солнечной батареей. Впоследствии, при закрытии крышки этот грунт осыпался на радиатор, что привело к перегреву аппаратуры и его выходу из строя.
«Луноход-2» стал одной из последних советских лунных миссий. В последующие три года СССР запустил еще четыре станции по программе «Луна». Успешными из них оказались «Луна-22» (вышла на лунную орбиту) и «Луна-24» (доставила на Землю образец лунного грунта). В 1977 году советская лунная программа была навсегда закрыта. Станция «Луна-25 и «Луноход-3» так и остались на Земле.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments