Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Опубликованы новые результаты наблюдений звезды Табби

Звезда KIC 8462852, также известная под неофициальным именем звезда Табби (в честь астронома Табеты Бояджян), обрела всемирную славу в 2015 г. после публикации данных телескопа Kepler об аномальных изменениях ее яркости.


В последующие несколько лет немало астрономов пыталось раскрыть тайну светила. Было предложено множество разгадок феномена, начиная от затмившего звезду роя комет и заканчивая строительством инопланетянами сферы Дайсона. Но ни одно из них не могло до конца объяснить все особенности поведения KIC 8462852. И вот, в журнале The Astrophysical Journal Letters были опубликованы результаты дополнительных наблюдений звезды Табби. И хоть новые данные пока что не могут дать однозначный ответ по поводу природы потускнения светила, по крайней мере, они позволяют сузить количество возможных объяснений.
Наблюдения KIC 8462852 проводились при помощи телескопов обсерватории Las Cumbres. Деньги на них собирались в интернете при помощи краундфандинга, что стало важным примером помощи астроэнтузиастов научным исследованиям. Всего в период с марта 2016 по 2017 г. астрономам удалось зафиксировать четыре новых уменьшения яркости KIC 8462852. В среднем, звезда тускнела на 1% – 2.5%.


Нетрудно заметить, что на этом графике пять потускнений. Но наблюдавшееся в конце 2017 года потускнение еще не верифицировано и потому в статью не попало

Новые данные позволили исключить несколько предполагавшихся объяснений потускнения звезды Табби. Во-первых, сам факт регистрации потускнений при помощи наземных телескопов окончательно отвергает версию о том, что это просто какая-то ошибка в обработке данных Kepler. Во-вторых, мультиспектральный анализ подтвердил, что на разных длинах волны яркость звезды Табби меняется по-разному. А это значит, что потускнения не могут быть вызваны какими-то непрозрачными объектами, вроде планет, очень плотных газопылевых облаков или астросооружений пришельцев.
По мнению астрономов, куда вероятнее, что затмения вызываются чем-то достаточно обыденным, например облаками пыли, диаметр частиц в котором не превышает 1 микрона. Они могут блокировать часть света, что вызывает наблюдаемую асимметрию в спектре KIC 8462852. Возможно также, что объяснение аномалии кроется не в каком-то внешнем факторе, а во внутренних процессах, идущих в самой звезде.

Tags: kic 8462852, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “kic 8462852” Tag

promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments