Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Маленькая голубая точка

Я как-то размещал серию подборок фотографий Земли, сделанных с разных точек Солнечной системы. Также, кто-то может вспомнить совсем недавние фото нашей планеты, сделанные с орбит Меркурия, Сатурна и поверхности Марса. Но если вы думаете, что маленькая голубая точка на сегодняшнем снимке, соседствующая с сатурнианским кольцом F и краем кольца А, это Земля, вы ошибаетесь. Это  предпоследняя планета Солнечной системы - Уран.

Снимок сделан Кассини 11 апреля 2014 года. На тот момент, две планеты Солнечной системы разделяло расстояние в 28.6 астрономических единиц - или примерно 4.3 миллиарда километров.


К моему большому сожалению, Уран не может похвастаться повышенным вниманием к нему со стороны космических агентств. В 1986 году его почтил визитом "Вояджер-2" - но к сожалению, сделанные им снимки не смогли порадовать каким-то большим количеством запечатленных на них деталей.

А Уран не так то прост, и таит в себе ряд загадок, основная из которых заключается в его аномальном вращении.  В отличии от других планет, Уран вращается условно говоря "лежа на боку вниз головой". Плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86° - для сравнения, у Земли такой угол равен 23,4°, у Марса 24,9°, у Юпитера всего 3,13°. Потому, если остальные планеты похожи на вращающиеся волчки, то Уран сравнивают с катящимся по орбите вокруг Солнца шаром.
Следствием такого аномального вращения является весьма необычная смена времен года на планете. Каждые 42 земных года, Уран подставляет то южный то северный полюс к Солнцу. Поэтому 42 года один из полюсов находится в абсолютной темноте, а другой наоборот освещен солнечными лучами. 42 годы темноты? Неплохой сюжет для какого-нибудь космотриллера, не находите?
Что касается объяснений этой аномалии, то возможно что это следствие произошедшей на заре Солнечной системы катастрофы, когда Уран столкнулся с другой планетой. Другой вариант - воздействие некоего весьма массивного спутника, который впоследствии был утерян.
Интересно кстати, что несмотря на наличии 27 спутников, спутниковая система Урана наименее массивна среди больших планет Солнечной системы - тот же Тритон весит больше их всех вместе взятых. Также у Урана имеется кольцевая система - вторая по мощности в Солнечной системе.
Еще одна необычность Урана заключается в том, что он излучает в космос крайне мало тепла, в 2.5 раза меньше чем тот же Нептун. Потому, именно Уран является самой холодной планетой Солнечной системы. Вероятно из-за этого, атмосфера Урана крайне спокойна по сравнению с другими планетами-гигантами и в ней редко можно наблюдать какую-то активность - по крайней мере до конца 90-х его считали "динамически мертвой" планетой. Однако, последующие наблюдения засекли рост активности атмосферы Урана и появление в ней некоторого количества ярких облаков. В в 2006  году телескопу "Хаббл" даже удалось сфотографировать атмосферный вихрь.
К сожалению, "Вояджер-2" был и остается единственным аппаратом, посетившим окрестности Урана. В 2009 году НАСА рассматривало достаточно экзотический вариант продления миссии "Кассини" путем отправив аппарата к Урана - по расчетам, такое путешествие заняло бы 20 лет. Но по здравому размышлению, было решено оставить аппарат у Сатурна - неразумно бросать изучение Сатурна на полпути, не зная, когда к нему будет отправлен следующий "Кассини". Да и думаю что никто не смог бы гарантировать 100% работоспособность аппарата после 30 лет функционирования.

Также,  NASA и ЕSA рассматривало несколько вариантов отправки специализированных миссии к Урану с стартом в районе 2020 и прибытием к планете через 13 лет. К сожалению, пока что ни один из этих вариантов не вышел за рамки расчетов.  Но я все же питаю, возможно и наивную, но надежду, что в ближайшие годы эта ситуация хоть как-то изменится.  В конце концов, мы не так и много знаем про дальнюю Солнечную систему и ледяные гиганты - и было бы неплохо восполнить эти пробелы. То же изучение Сатурна "Кассини" показывает, сколько сюрпризов способны преподнести планеты, которые уже изучались космическими аппаратами.


Tags: Астрономия, Кассини. Уран, космос
Subscribe

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments